ここ一年ほど、やさい不足解消のために青汁を飲むようにしています。・・・が、最近、この青汁に、酒粕を入れて飲んでます。健康の樹ファンサイト応援中青汁はお湯で溶きますが、この米麹は50度以上のものに入れると酵素が減少するそうなので少しさましたところで入れます。溶けにくいのかと思いきや意外と綺麗にトロンととけます。甘酒を思い出させる香りです。このほかにお味噌汁などに溶いても、コクが出てのみやすいです。もちろん、ぬるま湯に溶いて飲んでも、いいのですが、ちょっと、好き嫌いが出る感じ。私は、夜は、日本酒をヌル燗にしてそれに溶いて飲みます。個人的にコレが一番のみやすいかなぁ~酒粕なので、気分的に何となく体が温まる感じはあります。コレは、これからの季節はうれしいです。粒状のサプリがあまり得意でないので粉末と言うというところも、胃の負担を考えるとありがたい私はさむがりなので冬場は、超温かいものでないと体が温まらない気がしていましたが、コレはぬるめのものにも溶けるし、温まるしで冬場の健康維持にとてもお世話になりそうです。今のところ、そんなに冷えを感じてない毎日です♪
投稿日時:2011/12/01
: ぐりーんばじるの 元気deハッピーdeらっきー
提供:株式会社自然健康社