【材料】1人分きねうち冷麺 極細冷麺 1袋◇具材 鶏ムネ 100g ・レモン汁 小さじ1 ・塩・ブラックペパー 少々 トマト 1/2こ ゆで玉子 半分 キュウリ 1/2本 生姜の千切り 5g レモン輪切り 2枚◇スープ 鶏の茹で汁 300cc レモン汁 大さじ2 生姜の絞り汁 小さじ1 塩 小さじ1/2 砂糖 小さじ1/2 ブラックペパー 少々 醤油 大さじ1 【作り方】1.鍋に水と鶏ムネ肉、(よく洗った)玉子入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして5分したら火を止めそのまま冷めるまでおきます。茹でている間、アクが上がったら丁寧に取り除きます。 2.鶏ムネ肉が冷めたら手で裂き、レモン汁(小さじ1)・塩・ブラックペパーを和えておきます。 3.キュウリ、生姜は千切り、玉子は半分に、トマトは食べやすい大きさに、レモンは薄切りにします。 4.スープの材料を全て加え混ぜ合わせておきます。 5.冷麺を茹で水洗いし器に盛付けスープを注ぎ、具材をトッピングします。 今回使用したのは「きねうち麺 極細冷麺」(サンサス商事株式会社)です。40秒とあっという間に茹で上がり、モチモチ・コリコリとした食感が特長で、とっても腹持ちも良い極細の高級冷麺です。このレシピだと、女性やお子様でしたら2人分でも満足できる量になるのではというくらいボリューミーです。 コシがあってもちもち!きねうち麺!ファンサイト参加中サンサス商事株式会社きねうち麺フェイスブックページ ランキングに参加中♪ クリックしていただると励みになります!
投稿日時:2012/08/30
: レンレンのひとりごと…
提供:サンサス商事株式会社