おはようございます
今日から大型連休に入られてる方も多いでしょうか
先日お買い物がてら久しぶりに池袋へ行きました。
いつも新宿や吉祥寺ぐらいしか行かないので、駅構内も少し変わっててびっくり
お目当ては…
そごう西武池袋本店の地下1階にある
紀乃家さんへ
自宅用の小さなパックに入っているものから、贈物用の高級な箱詰めのものまで用途に合わせて豊富に揃っています。
見ているだけで楽しくなります
そして店員の方の接客もとてもよく、明るくて気さくな感じだったのでお話しやすかったです
こちらの
紀の梅 (木樽入り)700g
700gといっても、木樽入りなのでずっしり高級感があります。包み紙も老舗っぽさがでていて素敵。
箱もしっかりしていて開ける楽しみがあります
木樽に入った梅干しは初めてだったので嬉しい
中身は…
大粒のふっくらとした梅干がぎっしり
開けた瞬間、ふわっと広がる梅干の良い香りに口の中がキュッと酸っぱくなりました
ひと粒こんな感じです。
色鮮やかで柔らかく、酸っぱいけど程よい甘さが口の中に広がります。
塩分約8%のうす塩です。
さてさて、そのまま食してもとても美味しいのですが、せっかくなのでお料理に使ってみました
まずは、ベーコンしらす豆苗を和えたお蕎麦に梅干しのアクセント。
お蕎麦と梅干し合いますね
とても美味しかったです。
キュウリのさっぱりとした味に梅干しの果肉がマッチして主役級の美味しさになりました
でもやっぱり私は
シンプルにご飯に梅干しが1番好き
最高の贅沢気分を味わえる梅干です。
普段はスーパーの梅干しか買ったことがなかったのですが、本格的な梅干を目の当たりにすると美味しさが格別に違うのが分かります
専門店ならではの種類の豊富さにもびっくり
本場紀州の熟した粒選の梅を収穫から塩漬け、乾燥・加工をほとんど人手で行なっているそうです。
乾燥には、一粒一粒手作業で裏返ししています。
その愛情が優れた栄養バランスを作り上げているのには感動です
贈り物や御返しで何にしようかなと迷っている方は、紀乃家の【梅干】本当にオススメします。
間違いないです
梅干しは日本の食文化の代表でもあって、この美味しさをもっと沢山の方に知ってもらいたいと切に願います。
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