先日西武池袋にある、梅干しの専門店
紀乃家さんへ行って参りました٩(๑⃙⃘˙ᵕ˙๑⃙⃘)۶
梅干し専門店ってあまり行ったことない…(*´д`*)ドキドキ
場所は西武池袋地下一階のおかず市場
惣菜売り場 南ゾーンA10です
色んな梅干しがいっぱ~い(๑・﹃ ・๑)
量り売りのものや、
ドリンク、ゼリーなどもありました
あ、梅シラップいいな
かき氷に掛けたり、炭酸水で割ったり…美味しそう
この日の私の目当ては画像右上の
紀の梅なんとこちら、木樽に入っていて700g 5,000円
庶民の私からすると超高級梅干しなのです
紀乃家の梅干しは、本場紀州の梅
樹上で熟した粒選の梅が使われていて、収穫 塩漬け 乾燥 加工とほとんど人手で行っているそうです
原材料名や栄養成分はこんな感じ
4月の頭頃に受け取ったのですが、賞味期限は短いです
保存料や防腐剤を使わず、減塩 はちみつ漬けだからですかね?( ˙ᵕ˙ )
ラッピングを開けるとこんな感じ
大きな【梅】の字に、ハッと目を惹く濃いピンク
箱を開けると紙の蓋があり、
中はビニールが二重になっていました
外側は封がしてなくて、内側は真空状態でビニールの口が止まっていました
さぁ、いよいよ梅干しさんとご対面ですドキ(*´ェ`*)ドキ
\\\\ じゃーん ////
いっぱい入ってる
そんでもって粒おっきーい
梅の香りも爽やか~
試しに一粒頂いてみました
ふっくらとしていて肉厚で、程よい酸味のあるフルーティーな梅干しです
皮の部分が薄く、果肉はとろけるほど柔らかくまろやかでなめらかで…
しあわせぇぇぇえ(*´>ω<`*)
ん、おいしいと言って食べていました(*´༥`*)
夫も、紀の梅のフルーティーな味と果肉の柔らかさに感動していて、家族みんなで幸せを味わいました(๑´ㅂ`๑)笑
作り方は至って簡単
紀の梅2粒をたたいてマヨネーズと混ぜ合わせ、細切りにした大根ときゅうり 大葉 かつお節と和え、白ごまを振るだけ
他にも紀の梅をお茶漬けのトッピングに使ったり、炊き込みご飯に混ぜたりと使ったのですが、
どれも全部(*´﹃`*)‧º·˚オイシカッタ
これからの季節はお茶漬けがオススメですね
夏バテしててもこの梅茶漬けならサラサラ~っと頂けます
炊き込みご飯に混ぜておにぎりを作ってお弁当もいいですね~
梅干しを使ったレシピは紀乃家さんのホームページにも載っているので、見てみてください
パスタと、豚肉の梅肉蒸しが気になる…(灬º﹃º灬)♡
引き出物、手土産、母の日やお中元等のイベントにオススメ
テナントは、今回私が行ったそごう西武池袋本店の他、そごう西武千葉店にもあります
商品はオンラインでも購入出来ますが、
お店の方が丁寧に対応してくれて気分よくお買い物ができるので、近場の方は是非一度お店に足を運んでみてくださいね
幸せな気持ちにひたれる美味しい梅干し、どうもごちそうさまでした
紀乃家(川辺食品株式会社)ファンサイト参加中
投稿日時:2018/04/29
: みらんだ母ちゃんのブログ
提供:川辺食品株式会社