千葉店来店イベント!「紀の梅(木樽入り)700g」に参加させていただきました~~
今回お眼視させていただく紀の梅(木樽入り)のお値段
700g 5000円
記憶の中では、私が食べた中では一番の高級梅干しでございます
高級梅干しのお味はいったいどんなものなのか???
期待に旨を膨らましつつ
さっそくお店のある千葉そごうB1Fのお店に行って参りました。
梅干し専門店の紀乃家さん。
梅干し専門店にお邪魔したのは初めてでつい色々見ちゃいました。
一口に梅干しといっても色々な種類がありびっくり。
今回は他に用事もあり、あまりゆっくり見れなかったのですが、
今度ゆっくりじっくり見たいな~と思いました。
さて、気になる紀の梅。
梅干しを思わせるえんじ色の包装紙に包まれておりました。
包装紙の中には・・・
おぉ!格好良いパッケージ!!
さらにあけると・・・
木の樽登場!!
さっそくごた~いめ~ん
おぉぉぉぉ!!!
粒のそろったきれいな梅干しさんがずらりと並んでおります。
一粒一粒がふっくらふくよか
梅干しにこういうのは変かもですが。。。
きれい
さて、いただく前に、今回いただいた紀の梅についてご紹介
【特長】
・和歌山産
・木熟の梅を丹念にうす塩で仕上げたふっくらした粒よりの梅。
・塩分約8%
収穫から塩漬け、感想、加工とほとんど人手で行っているとのこと。
なかでも大切な乾燥は一粒一粒を手作業で裏返していくというとっても大切に作り上げられた梅干しなのです。
それだけ手をかけているからこの価格!
納得です。
では、さっそくいただきます。
まずは梅干しそのままでいただきました。
お味は・・・・
梅干特有の
「すっぱーーーーーーーい!」
がありません!!
なんとまろやかな酸味、塩味。
梅の甘み、風味を楽しめるお味
いままでの梅干し感が覆りました!!
とってもおいしい
わたし、梅干しは好きではありますが酸っぱいのは苦手なので
決して梅干し単体では食べられないんですね。。
必ずご飯のお供か、後はキュウリ等あえ物にするなどして食べるのですが、
紀の梅は梅干し単体で食べてもとってもおいしい
もちろんご飯にのせていただいてもとってもおいしいです♪
これは人に薦めたくなる梅干し!!
紀乃家さんの紀の梅、ぜひお試しください
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投稿日時:2018/05/05
: 徒然懸賞日記
提供:川辺食品株式会社