紀乃家(川辺食品株式会社)/梅シラップ 590gの口コミ(クチコミ)・レビュー(aka.ruさん)

川辺食品株式会社のヘッダー画像

レビュー

今日のご飯のおかずに




鶏むね肉でも パサつかない

ご飯がすすむ

ジューシー 照り焼きチキン


口コミ:5分放置でジューシーに♪梅香る 照り焼きチキンの画像(1枚目)



材料     2人分

・鶏むね肉   1枚(400g)
☆・梅シラップ   大さじ1
☆・塩胡椒    少々
☆・すりおろしニンニク   小さじ1
★・醤油     大さじ1
★・梅シラップ  大さじ1
・大葉    8枚
・いりごま   小さじ1


作り方 

①鶏むね肉をポリ袋に入れ、お肉の厚みが均等になるように麺棒で叩いておく。
味がしみこみやすいように
皮面からフォークで何ヶ所か刺し
調味料☆で下味をつけ30分程おく。

口コミ:5分放置でジューシーに♪梅香る 照り焼きチキンの画像(2枚目)


②熱したフライパンで鶏むね肉皮面から
焼き色が付くまで中火〜弱火位で焼く。
(だいたい5分程度)

③皮面に焼き色がついたら 裏面に返して弱火で8分程 蓋をして蒸し焼きにします。

口コミ:5分放置でジューシーに♪梅香る 照り焼きチキンの画像(3枚目)

④蒸し焼きにしている間に調味料★を混ぜ合わせておく
口コミ:5分放置でジューシーに♪梅香る 照り焼きチキンの画像(4枚目)

⑤鶏むね肉に両面焼き色がついたら ④の調味料★を入れ、肉に絡めながら一煮立ちさせます。
口コミ:5分放置でジューシーに♪梅香る 照り焼きチキンの画像(5枚目)

⑥肉全体に調味料が絡んだら蓋をして5分程置いておき、予熱で中まで火を通す。


※ 焼き時間や調味料はだいたいの目安にしてください

火が通ったら食べやすい大きさにカット
口コミ:5分放置でジューシーに♪梅香る 照り焼きチキンの画像(6枚目)


千切りにした 大葉 と ゴマをのせて完成です

口コミ:5分放置でジューシーに♪梅香る 照り焼きチキンの画像(7枚目)



鶏むね肉は しっかり 火を通したいけれど

かたく なりがち なので

思い付いたのが

放置



5分程 放置 しておき
予熱で火を通せば
中はジューシー なんです






下味 と ソース に使用した

紀乃家 様の

↓こちらの 梅シラップ は


紀州の梅を
砂糖でじっくりと漬け込んで
梅果汁を抽出しているそうで

 抽出した梅果汁を熟成させた後
はちみつを加えてまろやかで 
甘酸っぱいシロップに
仕上げているんだそうです

口コミ:5分放置でジューシーに♪梅香る 照り焼きチキンの画像(8枚目)


お肉を柔らかくしてくれる
「はちみつ」 が入っているから

ダブル効果なんです

口コミ:5分放置でジューシーに♪梅香る 照り焼きチキンの画像(9枚目)


みりんの代わりに

「梅シラップ」を使えば

ほんのりと 梅が香るので

とってもさっぱり いただけますよっ


口コミ:5分放置でジューシーに♪梅香る 照り焼きチキンの画像(10枚目)




梅シラップ は
 水で割って 飲むと
ノンアルコールの梅酒 な感じで
とっても 美味しくて 私は
毎日 飲んでます

口コミ:5分放置でジューシーに♪梅香る 照り焼きチキンの画像(11枚目)

口コミ:5分放置でジューシーに♪梅香る 照り焼きチキンの画像(12枚目)


お料理にも 使える

紀乃家 「梅シラップ」 

オススメしたい 1本です





口コミ:5分放置でジューシーに♪梅香る 照り焼きチキンの画像(14枚目)


口コミ:5分放置でジューシーに♪梅香る 照り焼きチキンの画像(15枚目)







よかったら覗いてみてね

ランキングに参加しています♪



レシピブログに参加
しています♪
1クリックしていただけると
励みになります♡
 





投稿日時:2018/09/15 : aka.ru ☆ rainbow 提供:川辺食品株式会社

「梅シラップ 590g(川辺食品株式会社)」の商品画像

梅シラップ 590g

価格:1,080円(税込)

紀州の梅を砂糖でじっくりと漬け込んで、梅果汁を抽出しました。 抽出した梅果汁を熟成させた後、はちみつを加えてまろやかで 甘酸っぱいシロップに仕上げました。

店舗情報を見る