今日のご飯のおかずに
鶏むね肉でも パサつかない
ご飯がすすむ
ジューシー 照り焼きチキン
材料 2人分
・鶏むね肉 1枚(400g)
☆・梅シラップ 大さじ1
☆・塩胡椒 少々
☆・すりおろしニンニク 小さじ1
★・醤油 大さじ1
★・梅シラップ 大さじ1
・大葉 8枚
・いりごま 小さじ1
作り方
①鶏むね肉をポリ袋に入れ、お肉の厚みが均等になるように麺棒で叩いておく。
味がしみこみやすいように
皮面からフォークで何ヶ所か刺し
調味料☆で下味をつけ30分程おく。
②熱したフライパンで鶏むね肉皮面から
焼き色が付くまで中火〜弱火位で焼く。
(だいたい5分程度)
③皮面に焼き色がついたら 裏面に返して弱火で8分程 蓋をして蒸し焼きにします。
④蒸し焼きにしている間に調味料★を混ぜ合わせておく
⑤鶏むね肉に両面焼き色がついたら ④の調味料★を入れ、肉に絡めながら一煮立ちさせます。
⑥肉全体に調味料が絡んだら蓋をして5分程置いておき、予熱で中まで火を通す。
※ 焼き時間や調味料はだいたいの目安にしてください
火が通ったら食べやすい大きさにカット
千切りにした 大葉 と ゴマをのせて完成です
鶏むね肉は しっかり 火を通したいけれど
かたく なりがち なので
思い付いたのが
放置
5分程 放置 しておき
予熱で火を通せば
中はジューシー なんです
下味 と ソース に使用した
紀乃家 様の
↓こちらの 梅シラップ は
紀州の梅を
砂糖でじっくりと漬け込んで
梅果汁を抽出しているそうで
抽出した梅果汁を熟成させた後
はちみつを加えてまろやかで
甘酸っぱいシロップに
仕上げているんだそうです
お肉を柔らかくしてくれる
「はちみつ」 が入っているから
ダブル効果なんです
みりんの代わりに
「梅シラップ」を使えば
ほんのりと 梅が香るので
とってもさっぱり いただけますよっ
梅シラップ は
水で割って 飲むと
ノンアルコールの梅酒 な感じで
とっても 美味しくて 私は
毎日 飲んでます
お料理にも 使える
紀乃家 「梅シラップ」
オススメしたい 1本です
よかったら覗いてみてね
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