・
・
☆「しそねり梅」☆
・
「しそねり梅」は、紅映梅(べにさしうめ)という梅を使って作られた梅肉です。紅映梅(べにさしうめ)は、福井県独特の品種なのだとか。
・
--------------------------------------
・
みなさま、梅干しは好きですか?私は昔ながらのすっぱい梅干が好きです(´ー`)
・
夏の暑い時期や食欲がないときに、梅干をお料理に使うと食が進みます。ただ、梅干しから梅肉にするのって、正直めんどくさくないですか???
・
そんな手間から解き放ってくれるのが「しそねり梅」です♪合成着色料や保存料は一切使用せず、塩としそだけで漬け込まれているので自然な色合いです。
・
今回は卵焼きとそうめんのつゆに「しそねり梅」を使ってみました(´・`)
・
卵焼きは、赤い色も楽しみたかったので、最初から入れずに焼きながら巻くタイミングで枝豆とともに入れて焼きました。ほかに調味料を入れなくても「しそねり梅」のほどよいしょっぱさでおいしい卵焼きになりました。
・
そうめんはつゆにそのまま入れて、溶いて食べました。うめの風味がいつもとお違うおいしさを運んでくれました。
・
どちらもおいしくて、バッチリの出来でした(*^-^*)
・
少しくらい皮とか塊があるかなと思ったのですが全くなく、総じてなめらかでとても細かい梅肉でした。味も私好みです(・∀・)
・
しそねり梅は160g入っています。数字で見ると少ないかなと感じますが、実際持ってみるとずっしり感があります。これで、540円(税込み)なら常備したいなと思いました。
・
川辺食品株式会社様、ありがとうございました!
・
#紀乃家 #紀乃家_梅干専門店 #福井の梅 #梅肉をつかったレシピ #monipla
#kinoya_fan
Instagramの投稿へ
投稿日時:2020/10/21
提供:川辺食品株式会社