5月29日(水曜日)の献立
5月29日(水曜日)の献立
うーん、鬱陶しいねwwww
天気予報では雨だったんだけど、
ちょっと雨が降ったかと思えば、止み。
止んだかと思えば、急に晴れ間もあり。
すると、水蒸気が地面から上がって、やけに蒸し暑い。
そのまま晴れたらいいんだけど、またまたにわかに空が曇り出す
あ。。。ホント、ムシムシベチャベチャ、鬱陶しいお天気だコト(T_T)
と。。。前振りはここまでネ(*^_^*)
こんな時は爽やかな、爽やかなスィーツが一番だよね★
生でも味わえない美味しさ!!
果実感とコクのあるなめらかさが特徴の
大人のための完熟マンゴープリン
&白桃ゼリー
&南高梅ゼリー
を頂きました★
シルクねえさんが、吉本の美容番長なら、
うちの場合、旦那さんがスイーツ番長♪
やっぱり、ここは番長に味わってもらわなきゃね(*^_^*)
旦那さんにこの3種類から、何が一番食べたいと聞いてみた
マンゴープリン❤
3コの中で、一番、大きなのをちゃんとチョイスしたね。
やるじゃん★
夏らしい写真とってコトだったんだけど、
先日、花火の写真が不発に終わり(T_T)
どうも、夏らしい写真がこの季節取れそうも無かったので
リンゴとオレンジを添えて、盛りつけて、色気を出してみた❤
いや、この写真にも一応『夏』の努力はしているんだよ。
マンゴープリンの、後に見えているのは!!
先日、沖縄で必死の思いで手に入れた『マングローブ』
コップに水を入れただけで栽培中。
ほりゃ!!ぶつぶつと根っこが生えて来ているよ。
夏らしいでしょ?
いや、夏らしくない?(*^_^*)
では沖縄で撮影した、色とりどりの魚の写真はどう?(*^_^*)
ダメ?
スイマセンm(__)m
肝心のマンゴープリンに話を戻そうっと(*^_^*)
いや、もうフルフル&トロトロの食感❤
滑らかな舌触りとその濃厚な味は、
まるで本物の完熟マンゴー食べているみたい
こんな感じ★
気分はもう、夏本番♪♪♪
北野エースさま、ありがとうございました。
鬱陶しい梅雨の一日も、一口食べれば夏気分♪
まだ冷蔵庫にある、南高梅のゼリーと、白桃ゼリーはまた後日❤
北野エースファンサイトファンサイト参加中ここからは、いつもの様に私の作ったお料理です
今日、作った料理は、全部で全5品
1品目
じっくりと★コールドポーク作者:
すいかサマ■材料(3人分)
★豚肩ロース(固まり) / 300g
★天然塩 / 小さじ1/2
★粗挽き胡椒 / 少々
キャベツ / 1/4コ
水 / 適宜
☆塩・胡椒 / 適宜
☆マスタード / 適宜
■レシピを考えた人のコメント
メインのお肉と野菜の付け合せがいっぺんに出来ます。調理時間は長いですが、作業時間が短く簡単。おもてなし料理としても
詳細を楽天レシピで見る━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>
最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
先日、豚肩ロースのステキなブロックを発見
タコ糸で縛って、塩を振って冷蔵庫に寝かせて置きました。
キャベツ、少量の水と一緒に鍋にいれて
弱火で30分ほど蒸し煮にして、そのまま煮ざました後、冷蔵庫ネ
後は、切り分けてお皿に盛り付けるだけ
マスタードや『塩+胡椒』をつけながら、食べるスタイルだよ
ニンニクを丸のまま一緒に、蒸しあげて、つぶしながら
豚肉にペースト状に塗りつけて食べてもいいよね。
2品目
じゃが芋のチーズ胡麻和え作者:
すいかサマ■材料(2人分)
じゃが芋 / 小5コ
だし汁 / 適宜
塩 / 小さじ1/3程度
粉チーズ / 大さじ1/2
すりゴマ / 大さじ1
■レシピを考えた人のコメント
薄味でほっこり煮あげたじゃが芋を洋風の胡麻和えに。お弁当のおかずや、お子様にも喜ばれるお料理だと思います
詳細を楽天レシピで見る━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>
最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
薄味でホクホクに炊きあげたじゃが芋。
こちらも、そのまま冷まして置いて、
後は、ごまと粉チーズで和えるヨ
しっかり、だしの味が染みたじゃが芋の外側に塩気のあるチーズをコーティング
ポテトチップスのような食べ方
お弁当のおかずなんかにもいいよね★
3品目
鶏味噌にゅうめん作者:
すいかサマ■材料(1人分)
☆ササミ / 2本
☆酒 / 大さじ2
☆塩 / 小さじ1/4
★味噌 / 大さじ1・5
★砂糖 / 小さじ1
★生姜のみじん切り / 小さじ1
★すりゴマ / 大さじ1/2
そうめん / 1束
※だし汁 / 160CC
※薄口醤油 / 小さじ1
※味醂 / 小さじ1
※塩 / 少々
ラー油 / お好み
三つ葉・白髪ネギなど / お好み
■レシピを考えた人のコメント
お昼ごはんやお夜食に
詳細を楽天レシピで見る━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>
最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コールドポークを作ったんだけど。。。
それよりも、私は、なぜだか
今日は、にゅうめんを食べたかった(*^_^*)
コールドポークは明日でも食べられるしと
自分の分だけ柔麺を決行!!
蒸し鶏を作って、鶏肉を出て割いて、
蒸し汁に、味噌、砂糖、すりゴマ、生姜のみじん切りを入れ手で混ぜる。
薄味で柔麺を仕上げたら、鶏味噌をトッピング♪
食べたい時が旨い時!!
旨いッス(*^_^*)
薬味はお好きなもので★
私は今日は三つ葉を入れて、爽やか仕上げ♪
長ネギとラー油なんてのも、味噌ラーメンちっくでまた美味しいと思うナ
4品目
椎茸とトマトのガーリックソテー作者:
すいかサマ■材料(2人分)
生シイタケ / 10こ
ミディートマト / 5コ
ニンニク / 1かけ
塩 / 小さじ1/4程度
オリーブオイル / 大さじ1/2
粗びき粒胡椒 / 適宜
バジル(乾燥) / 適宜
■レシピを考えた人のコメント
シンプルで簡単に出来るのがイタリアンのいいところ。野菜はシンプルに味付けするのが美味しい
詳細を楽天レシピで見る━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>
最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
いつもの八百屋さんで椎茸を格安でゲット★
4パック購入して、2パックをこのお料理に
後の、2パックは冷凍じゃん♪
柔麺を食べたかったはずの私。
椎茸を見た途端、椎茸がめっちゃ食べたくなっちゃった(*^_^*)
シンプルにガーリック炒め★
椎茸好きの私は、これまたたまらない
うまし★
5品目
青さと紅しょうがの卵焼き作者:
すいかサマ■材料(2人分)
卵 / 3コ
紅しょうが(みじん切り) / 大さじ1
レシピID: 1760003712 /
あおさ海苔 / 2つかみ
醤油 / 小さじ1/3
塩 / 適宜
サラダ油 / 適宜
■レシピを考えた人のコメント
生姜のぴりっとした辛味と、あおさの磯の香り。お弁当のおかずやお酒の肴にも美味しいです
詳細を楽天レシピで見る━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>
最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コールドポークは美味しいんだけど、
ちょいとご飯のおかずには味が淡白だ。
ご飯にはちょっと、甘辛い濃い目の味付けのおかずだったり、
明太子だったり、しょっぱい系のおかずがちょいと欲しかったりする。
量的には充分だけど、味的にひとつ物足りない
やっぱりそんな時は、卵なのサ★
卵があれば、ナントカなる(*^_^*)
ではでは5月29日(水曜日)の献立はこんな感じの全5品