地元でとれたタケノコをもらいました。 タケノコご飯を炊いて余ったタケノコで炒め料理を作りました。 味付けはコチラを使いました。 北野エースさん『大人のための塩だれ』 長崎県産の平釜炊き塩を使用した、甘みと優しい味が特徴の塩だれだそうです。 子供が食すことができないほど塩辛いのか それとも 塩が入っているの と疑いたくなるくらいまろやかな味なのか 子供に食べさせることが惜しいからあえて大人という言葉をラベルに印字されているのか “大人のため”という言葉に特別なものを感じてしまいます オイルをひいたフライパンの中にミンチ、タケノコとピーマンという順に炒め塩だれをかけ少量の水溶き片栗粉をかけまわして作りました。 食べてみると塩辛さはまったくない炒め物でした。 まるやかな味なので大人限定というものではなさそうです。 暑くなってさっぱりした料理が食べたいときの味付けにはよさそうです 使い方次第でタレになったり、味付けに使ったりできそうです 次はパスタ、チャーハン、焼きうどんなど塩だれで味付けをして作ってみようと思います 北野エースファンサイトファンサイト参加中
投稿日時:2013/04/26
: 五感から伝えたい
提供:株式会社エース