普段お出しってどうしてますか?私ほぼ手抜き!母が昆布といりこ送ってくれたら、使うけど、なかなか自分で買うってとこまでいかなくて、粉末のだし使う事多いですね・・でも全然違うから味が・・ちゃんとだし取って味噌汁作るとそれだけでなんだか幸せな味を作れるんですよね・・簡単に本格的なお出しが出るあごだしを最近料理に使ってますあごだし厳選した国産6素材(焼津産本枯れ鰹節、熊本産うるめ鰯、焼津産枯れ鯖節、国産焼あご、宮崎産香信椎茸、北海道産利尻昆布)を使用し、独自の黄金比率で配合したこだわりの万能だし本格的でありながらだしバックタイプなんです!だから出汁を作っておけば料理に使い回しできるし、簡単にだし作れます!【1】約4カップの水を入れた鍋の中に、だしパック1袋を入れます。【2】沸騰したら中火にして、約1~2分間煮出し、だしパックを取り出します。 凄い簡単でしょ~煮出しているとふんわり出しの香りが・・鰹節や昆布の良いお出しの香りがします!しかも凄く上品なんですよね・・コップに入れておいて、大体夕食で使い切っちゃたり、また冷蔵庫に入れといて次の日に使ってもいいしね・・・早速お出しを使ってお料理してみました具だくさんのお味噌汁家は常に具だくさん。小さい頃から我が家の味噌汁って言うとこれで、沢山野菜が摂れるからいいんですよね・・飲むより食べる感覚で・・さつまいも、にんじん、玉ねぎ、揚げ、キノコ類などが入ってます!大好きなとろろ昆布も乗せて・・後は鮭の炊き込みご飯鮭と揚げのみ。お出しと醤油、お酒、みりんで上品なお出しの味を感じられるご飯でしたょだしが変わると煮物も変わる!こちらは大根と豚肉の煮物・・うん出しの味がいいですね・・いつもの煮物より薄味ながらもしっかり出しが効いてるッ無加水鍋で作ってるので、出しと醤油、みりん、砂糖しか入れてないのッ我ながらこれうまうまッでした旦那はだしが変わった事に全く気が付かないけど、いいのいいの・・私はいつもと違う!美味しいって感じてるから最近のお味噌汁には絶対欠かせないお出しになってます・・こんどうどんつくろっと・・ただ我が家のうどんも具だくさんなんですよね・・wキタノセレクション あごだし====================================================================●ランキングに参加しております!お手数ですが応援ポチッして頂けると感激です↓↓にほんブログ村人気ブログランキングへ人気ブログランキングへ==================================================================北野エース
投稿日時:2013/02/25
: いつまでも姫でいるのです-ビューティ・ライフ-
提供:株式会社エース