おいしい料理の基本はだし!!なので簡単にだしが作れるものって便利よね。私は最近いつも粉末だしを使っています。スーパーで買ってきたやつね(^▽^;)でもたまには本格的なだしも使いたい。できれば簡単に・・・ってことでこれです♪ キタノセレクション あごだし 北野エース WEB SHOP のキタノセレクションで一番人気のあごだし1袋8g×25包) なのです(^∇^) キタノセレクション あごだしは、厳選した国産6素材を使っていて、独自の黄金比率で配合したこだわりの万能だしなのですます。焼津産本枯れ鰹節熊本産うるめ鰯焼津産枯れ鯖節国産焼あご宮崎産香信椎茸北海道産利尻昆布あごだしと言っても、鰹節やうるめ鰯、それに鯖節も使っているのね♪ さて、3連休で暴飲暴食をしてしまったので、連休最後の日の昨日は体にやさしい酢の物を作ってみました。合わせ酢の作り方は超簡単。約3カップの水を入れた鍋の中に、だしパック1袋を入れます。沸騰したら中火にして、約2分間煮出し、だしパックを取り出します。 これでおいしいだしが取れました。 1カップ分のだしを鍋に残して、あとは別の料理に使うために別容器に保存しておきます。で、1カップのだしが入っている鍋に、砂糖・・・大さじ2塩・・・・小さじ1/3醤油・・大さじ1 酢・・・・大さじ5 を加えます。これで合わせ酢のできあがり。簡単です。酸っぱさが苦手なら、最後にさっと火を通してもいいかも(^∇^) 用意しておいたキュウリ、ワカメ、カニ(実はカニカマ(^^ゞ) を加えます。 冷蔵庫でよく冷やしたら…・おいしかった~~ヾ(@^(∞)^@)ノさっぱりしてるし、でもだしがしっかりしてるから、おいしさに深みがあるのね♡久しぶりに酢の物を作ったけど、大成功だったわ!!これから毎日つくろうかなあ~( ´艸`)あごだしで料理作ったら、またご報告するね♪北野エースファンサイトファンサイト参加中
投稿日時:2013/02/12
: 目指せシンプルライフ♪
提供:株式会社エース