今回、北野エースさんの「あごだし」を使用してみました。この「あごだし」ってネーミングからして興味津々。魚の名称ともあごが外れるほどおいしいとも言われます。この高級そうなピカピカのパッケージ。重厚感がただよいますそして、中身は使いやすい小分けの紙パックでした。(8g×25包)原材料は、厳選した国産6素材(焼津産本枯れ鰹節、熊本産うるめ鰯、焼津産枯れ鯖節、国産焼あご、宮崎産香信椎茸、北海道産利尻昆布)を使用し、独自の黄金比率で配合したこだわりの万能だしだそうです。なるほどー。かつお節だけでなくいろいろな魚や昆布などが入っているんですね。これを毎回毎回自分で用意していたら準備が大変です。お手軽に美味しいだしがとれるようにという、作り手の気持ちまで伝わってきました。私は今回、とってもシンプルに、そしてだしの味がダイレクトに伝わるうどんを作りました。だしの取り方は非常に簡単!!【1】約4カップの水を入れた鍋の中に、だしパック1袋を入れます。【2】沸騰したら中火にして、約1〜2分間煮出し、だしパックを取り出します。 今日はねぎをたっぷり。冷蔵庫にあったかにカマも入れて、きつねうどん〜美味しいだしのうどんは、心もほっ胃にもほっほっぺにほっ美味しいだしでお料理がワンランクアップすると思いますおでんやお味噌汁、お煮つけに使用していきたいと思います。北野エースファンサイトファンサイト参加中北野エース WEB SHOPキタノセレクション あごだし
投稿日時:2013/02/10
: 岡本パンスタジオ
提供:株式会社エース