北野エースファンサイトファンサイト参加中毎日のお料理に「だし」は欠かせないので我が家でも「かつお」「いりこ」のだしパックや昆布、椎茸の乾物はストックしてあります。そんな中で、今回気になったのが「あごだし」なんですね。北野エース WEB SHOPで取り扱っているキタノセレクション あごだしです。キタノセレクション あごだし最初は「あご」と聞いてもピンとこなかったのですが、トビウオと分かって、とても興味を持ちました。トビウオは以前、塩焼きやお刺身でよく食べていたので良質な「だし」なら、ぜひ使ってみたいと思いました。それに、こちらのおだしは1回分ずつ紙パックに入っているのでお鍋に入れて煮出すだけで簡単においしいだしがとれますし、パックが「アク」を濾してくれるのでアク取りの手間もかかりません。北野エースウェブショップはこちらしかも、だしパックの中には「あご」だけではなく焼津産本枯れ鰹節、熊本産うるめ鰯、焼津産枯れ鯖節国産焼あご、宮崎産香信椎茸、北海道産利尻昆布と厳選された6種類もの国産素材が入っているので、風味の豊かなコクのあるおだしがとれるのだそうです。そこで、まずはおみそ汁でも…と思ったのですが夫が「炊き込みご飯」が食べたいというのでさっそくこの「あごだし」を使って炊いてみました。キタノセレクション あごだし普段使っている「昆布」「かつお」だけと違って、おだしの香りが良いような気がしました。炊飯器のふたを開けた時に、ふわっとだしの香りがして山菜とキノコ、油揚げだけの炊き込みご飯がいつもより美味しく感じました。もちろん、夫も喜んでおかわりしてくれました。次は、から揚げを漬けこむ香味だれや白味噌仕立てのスープに挑戦したいですね。万能和風だしとして、いろいろなお料理に使っていきたいです。
投稿日時:2013/02/18
: ひとしずくの幸福
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