北野エースファンサイト/キタノセレクション あごだしの口コミ(クチコミ)・レビュー(りんたそさん)

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レビュー

株式会社エースさんから「あごだし」を提供いただきました。 株式会社エースさん 「北野エース」を中心に全国に約50店舗を展開する、全国から集めた美味しいものを皆様にご紹介する会社さんです。エースさんの店舗では立地や環境に合ったレイアウトに知恵を絞り、地域に暮らす人々の文化や生活スタイルに合った商品を豊富にそろえています。 あごだしの特徴  厳選した国産6素材(焼津産本枯れ鰹節、熊本産うるめ鰯、焼津産枯れ鯖節、国産焼あご、宮崎産香信椎茸、北海道産利尻昆布)を使用し、独自の黄金比率で配合したこだわりの万能だしです。 厳選素材は、水分などを加え、必要に応じて乾燥や焙煎の工程を行った後、旨味の抽出に適した粉末に粉砕加工します。そして風味豊かなだしにブレンドし、分包、手作業で丁寧に詰めました。合成保存料、人工甘味料、合成着色料は一切使用していません。 ティーパックが素材のあくを濾し、澄んだだしがとれ、これひとつでどなたでも簡単においしいだしがとれます!!お味噌汁、お吸い物、お鍋、うどん、煮物・・・。様々なお料理にお使いください。 原料を確認します。 名称:風味調味料風味原料(鰹節、うるめ鰯、鯖節、飛魚、椎茸、利尻昆布)、食塩、砂糖、粉末醤油、調味料(アミノ酸等)、乳酸カルシウム 風味調味料とは?農林水産省の加工食品品質表示基準によると、「調味料(アミノ酸等)及び風味原料に砂糖類、食塩等(香辛料を除く。)を加え、乾燥し、粉末状、顆粒状等にしたものであって、調理の際、風味原料の香り及び味を付与するものをいう。」とのことです。 風味原料(鰹節、うるめ鰯、鯖節、飛魚、椎茸、利尻昆布)焼津産本枯れ鰹節、熊本産うるめ鰯、焼津産枯れ鯖節、国産焼あご、宮崎産香信椎茸、北海道産利尻昆布を使用し、独自の黄金比率で配合したそうです。 風味原料とは?農林水産省の加工食品品質表示基準によると、「節類(かつおぶし等)、煮干魚類、こんぶ、貝柱、乾しいたけ等の粉末又は抽出濃縮物をいう。」つまり原料を、粉末又は抽出濃縮物に加工しているということです。あごだしは、「厳選素材は、水分などを加え、必要に応じて乾燥や焙煎の工程を行った後、旨味の抽出に適した粉末に粉砕加工します。」と記載があります。 食塩食塩と記載がある場合、ほとんどが、ミネラルは添加されていない99%塩化ナトリウムの「食卓塩」で、いわゆる「精製塩」や「化学塩」と言われているものになります。 砂糖砂糖と記載がある場合、ほとんどが、いわゆる白砂糖と言われているもので、主にサトウキビの茎や大根糖を圧縮し、化学薬品で不純物や、ミネラル、ビタミンなどの栄養素があるとべたつくので、さらさらした砂糖にするため、栄養素を除去し、塩酸や無機酸を使い漂白します。白砂糖は、その消化吸収のためにビタミンやミネラル、カルシウムを多量に使います。また、過剰摂取は、様々な病気を引き起こすと言われていますので気をつけたいところです。ちなみに、三温糖は、白砂糖やグラニュー糖を取った残りの蜜をさらに煮詰めてカラメル化したもので、カラメルは、体内で尿素系の化学物質を作り出すといわれています。 粉末醤油醤油をスプレードライしたもので、粉末調味料やインスタント食品、スナック菓子などに使われます。品質の安定をはかるため、デンプンやシクロデキストリンなどを添加して加工されています。 調味料(アミノ酸等)いわゆる化学調味料のことで、L-グルタミン酸ナトリウムや、うまみ調味料とも言われています。日本では一時期、石油からつくられていましたが、現在は主に、サトウキビのカスを発酵させ、微生物にグルタミン酸を生成させ、水酸化ナトリウムと反応させて、グルタミン酸ナトリウムを製造されていると思われます。グルタミン酸ナトリウムでよく知られているのは「味の素」です。アミノ酸、核酸、有機酸、ミネラルの4種類のいずれかがまざっていれば、「アミノ酸等」と表示されます。(例)「調味料(アミノ酸)」=グルタミン酸ナトリウムだけが使われている「調味料(アミノ酸等)」=グルタミン酸ナトリウム以外にも、他の種類の調味料が使用されており、実際にはどれだけの種類が入っているかわかりません。 ※グルタミン酸ナトリウムと、他の種類の調味料を合わせると、相乗効果でうま味が倍増するそうです。加工食品、漬物など入っていない商品を探すほうが大変なくらい、数多くの加工食品に添加しています。過剰摂取すると、健康被害があるようなので、控えたい成分の一つです。 乳酸カルシウム乳酸のカルシウム塩で、本来は、チーズ熟成中の細菌活動により結晶化しますが、科学的に乳酸と炭酸カルシウムからつくられ、食品添加物や医薬品に用いられます。多くは、健康志向食品や飲料・飴類等で、調整粉乳を除く、不足するカルシウムを補ったり、カルシウムを強化する目的でする際は、表示を免除されます。また、調味料の成分として少量加えられていることもあります。乳酸カルシウムも乳とは無関係だそうで、牛乳アレルギーの方でも摂取できるそうです。 だしの取り方 【1】約4カップの水を入れた鍋の中に、だしパック1袋を入れます。【2】沸騰したら中火にして、約1~2分間煮出し、だしパックを取り出します。 上品なだしの香りと、旨味、甘味をお楽しみください。 使用の目安 ・お吸い物やおでん、よせ鍋は、水約600mlにだしパックを1袋いれるだけです。・煮物は水約400mlに1袋入れ、醤油は少量、炊き込みご飯は米1合に1袋入れてください。・お味噌汁は水約800mlに1袋入れます。味噌の塩分が加算され、やや塩辛くなりますので味噌は少な目にしてください。・茶わん蒸しやそば、うどん、天つゆは水約400mlに1袋入れてください。 試してみました。 残念なのは、化学調味料などの添加物を使っていることです。ホームページには、全ての原材料の記載がないので、商品説明を見る限り、てっきり無添加だと思ってしましました。あごだし本来のおいしさを味わいたかったです。「だし」は基本的にお味噌汁しか使わなかったので、レシピをみていろいろ使い方があるんだと思いました。豆乳スープが、とてもおいしそうで作ったことないので、冷蔵庫の中にある材料でチャレンジしてみました。早速、作ってみます。香りは、かつおぶしのような香りです。お湯でダシを取り、ダシだけで味見をしてみたんですが、いろいろ入っているせいかしっかりとした味です。うどんやラーメンの汁としても充分使えると思います。 冷蔵庫の食材で豆乳スープあごだし1包+250ml水味噌 大さじ1 (白味噌ないので・・・) 豆乳 200mlしめじ 適量ほうれん草 適量にんじん 適量豚肉ブロック 適量バター 少々豆乳スープは初めて食べてみました。旦那さまは、おいしいと言ってくれました。しっかりすぎるほど味が出ていますので、薄味好きな方は、加減するとよいかもしれません。 今回使った商品です。 あごだし  8g*25包 990 円 (税込)送料は、沖縄を除く全国一律525円(沖縄は1,575円)で合計3.150円以上お買上げで送料無料(沖縄を除く)です。お支払い方法は、クレジットカード決済、コンビニエンスストア(前払い)、代金引換(315円)から選べます。キタノセレクション あごだし北野エースファンサイトファンサイト参加中

投稿日時:2013/02/27 : -美ジプシーの旅日記- 提供:株式会社エース

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キタノセレクション あごだし

厳選した国産6素材を使用した,こだわりの万能和風だしです。

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