北野エースファンサイトファンサイト参加中株式会社エースさんの…“キタノセレクションのあごだし”使ってみましたキタノセレクション あごだしあごだしと言うと、九州地方のお雑煮に使っている…上品な味…くらいしか知らなかったのですが…あごとは、パッケージの右下のイラストにある通りトビウオのことだったんですねそもそもトビウオは、なかなかスーパーなどでは見かけないし…食べたこともない…どんな良いダシが出るのか使う前からワクワク~厳選された素材~厳選素材は、水分などを加え、必要に応じて乾燥や焙煎の工程を行った後、旨味の抽出に適した粉末に粉砕加工します。そして風味豊かなだしにブレンドし、分包、手作業で丁寧に詰めました。合成保存料、人工甘味料、合成着色料は一切使用していません。~使い方はだれでも簡単~ティーパックが素材のあくを濾し、澄んだだしがとれ、これひとつでどなたでも簡単においしいだしがとれます。お味噌汁、お吸い物、お鍋、うどん、煮物…。様々なお料理にお使いください。ちなみにダシの取り方は…約4カップの水を入れた鍋の中に、だしパック1袋を入れます。沸騰したら中火にして、約1~2分間煮出し、だしパックを取り出します。北野エース WEB SHOP厳選した国産6素材(焼津産本枯れ鰹節、熊本産うるめ鰯、焼津産枯れ鯖節、国産焼あご、宮崎産香信椎茸、北海道産利尻昆布)を使用し、独自の黄金比率で配合したこだわりの万能だしです。1袋ずつだしパックになっているのですが…私はだし殻ももったいない&全部味わいたいのと、必要な時に必要な分だけ使いたいとの理由からこうしてパックから出して使っています早速、お料理を作ってみましたこれ…本当に上品で深みのあるきんぴらになります厳選された素材がブレンドされて入っているお陰で、いつもより調味料を減らして作ったのですがめちゃめちゃ美味しいっあごだしを使って焼うどんを作ってみましたこちらもいつもはあれこれ調味料を入れて作るのですが、あごだし効果で上品な焼うどんが完成~この日はあごだしを使った意外は、しょうゆ・塩・こしょう(どれも少量ずつ)だけで味付けしたのに、まいう~旦那さんも大絶賛っこの日は豚汁に入れて…味噌などの量をかなり少なめにして作ったのですが旨味がギュッっと詰まった豚汁になりました美味しいだけじゃ~なく、減塩効果や最小限の調味料で済むので、経済的にもメリットがありそうこれはこの先、なくてはならないものになっちゃいそうなくらい絶品です元々、和風だしはお料理を作る上で欠かせない必須アイテムなので、より美味しいお料理が作れて大満足にほんブログ村北野エースファンサイトファンサイト参加中
投稿日時:2013/02/20
: ききのブログ
提供:株式会社エース