調味料が美味しいと料理は美味しい!
なかでも美味しいお出汁で料理を作ると和食は間違いなく美味しくできちゃいます♪
今、お気に入りのお出汁は
キタノセレクションのあごだし
厳選した国産6素材
焼津産本枯れ鰹節、熊本産うるめ鰯、焼津産枯れ鯖節、
国産焼あご、宮崎産香信椎茸、北海道産利尻昆布を黄金比率で配合した
万能だし
これで煮物を作ると他の調味料はいらないくらい美味しいです。
だしの取り方は非常に簡単
基本形は
4カップの水にだしパック1袋をいれ沸騰したら中火で1~2分に出したらOKです。
お吸い物やおでんやよせ鍋には
水600mlにだしパック1袋
炊き込みご飯は1合に1袋
お味噌汁は水800mlに1袋
茶碗蒸しやそば うどん 天つゆは400mlに1袋
といった分量がおススメ。
豆腐とありあわせの野菜で煮込んだおかずも
すごく上品な味に仕上がったので他の調味料はいれずにお出しだけの味で楽しみました。
今度は久々に茶碗蒸しでも作ってみようかなー♪
投稿日時:2013/02/28 : 暮らしにPlus ‐美住食‐ (旧 夫婦二人三脚HappyLife) 提供:株式会社エース