寒い日が続いています。こんな時は、やっぱり鍋で温まりましょうちょうど、株式会社エースさんから「キタノコレクション あごだし」が届いていました 8g入りのパックが25包入っているので、使いやすいです「あご」以前、九州のお土産で頂いた事があります。あごで出汁をとると黄金色の美味しい出汁がが、毎回は無理ですし・・・あごもすぐに手に入りませんからね。 「あごだし」厳選した国産6素材で作られています。焼津本枯れ鰹節、熊本産うるめ鰯、焼津産枯れ鯖節、国産焼きあご、宮崎産香信椎茸、北海道産利尻昆布今回は、旬の牡蠣を使ったみそ鍋にします寄せ鍋には水600cc、みそ汁には水800ccが目安となっているので・・・みそ味なので、800ccの水に、あごだし1パックにしましょう。 沸騰したら中火にして、1〜2分煮出します。 いい感じの出汁が簡単にとれました。ちょっと飲んでみると、想像以上に濃く出ていますこれだけで、美味しくなる予感が今までは、鍋物の出汁は昆布だけでしたから・・・ 味噌にみりんと酒を入れて溶いて・・・材料を用意して 味噌は鍋縁に入れて、ちょっと焦がすと風味が野菜が煮えたら、サッと牡蠣を入れて・・・ 美味しい出汁がよく効いていますモリモリ食べて・・・ 後はお決まりの雑炊ですね。 ハイ!完食です こんなに簡単に美味しい出汁がとれるなんて・・・お吸い物、おでん、寄せ鍋、みそ汁、茶碗蒸し、麺のつゆ等に使える万能和風だしです。次は、出汁を活かした茶碗蒸しに決定です北野エースファンサイトファンサイト参加中 レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡ 人気ブログランキングへ
投稿日時:2013/02/09
: Lemonade
提供:株式会社エース