ある日の休日ランチと夕食の風景↓夏はつるつるって喉越しがいい冷たい麺が嬉しいよね休日ランチはほぼ麺のメニューで固定されている我が家。こんな暑い季節は冷たい麺が好まれるわけで、この日も麺。まずは夏と言えば素麺でしょでこちらは昨日の夕食。冷やし冷しゃぶうどんな晩御飯です。うどん山盛りって見えるでしょお肉の下にはレタスともやしが隠れています。お肉の上にはきゅうりと大葉とみょうががドーーーンお肉は冷しゃぶ用の超薄切り肉を使ってます。肉厚なお肉だとしゃぶしゃぶの醍醐味半減だと思っているのでそしてこの時期の頂き物は麺だったりすると嬉しいわけでこれらのメニューでは先日頂いたコチラ↓の麺を使用しました。讃岐そうめん、讃岐うどんともにドーーーンと5人前そしてツユが付いています。北野エースさんの万能つゆ・讃岐うどん・讃岐そうめん 3点セット一袋5人前入りです。一人前ごと帯がかかっているので使い勝手がとてもいい。小人数の我が家。使いかけでも安心なファスナー付きの袋が嬉しいね。 ●讃岐うどん国内産小麦を100%使用し、本場讃岐(香川県)の製法で作り上げました。時間をかけて練り上げた後に生地を寝かせて熟成させているので、旨味や弾力の成分であるグルテンがたっぷり。讃岐独特のコシが強いうどんです。●讃岐そうめん国内産小麦を100%使用し、讃岐うどんと全く同じ製法を使って作り上げました。他のそうめんにはない、うどんのようなコシのあるもちもちした食感が1番の特徴です。●万能つゆ国内産本醸造醤油ベースに鰹節、鯖節、椎茸、昆布のだしを配合し、いろいろな料理によく合うよう、くせのないまろやかなつゆに仕上げました。 素麺は普段1分を目安に茹でているのですがこちらは3分と長め。万能つゆを規定通りの希釈で頂きました。食べるまでちょっと不安だったけれど、しっかりコシがあってもちもちで食べ応えのあるおいしい素麺でした。普段からだしつゆを愛用していますが、こちらのツユ旨みがあってまろやかで美味しいです。冷しゃぶうどんのゴマダレは練りごまをコチラのつゆで希釈しました。ラー油でピリリと。乾麺のおうどん久しぶりに食べたけれど、美味しいのね。コシのある麺でこの麺の太さが太すぎず細すぎず絶妙。ぷりぷりした歯ごたえがとても美味しかったですごちそうさまでした北野エースファンサイトファンサイト参加中
投稿日時:2013/08/08
: ちびくろさんぼの寝言
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