スーパーで とても 新鮮ないわしさんに 遭遇。。。晩ごはんは、もう決めていたので、、、お昼に食べようっと。暑いから 喉越しのいい 素麺とあわせると いいかなぁっ。。。。鰯は 3枚におろさなくても 手開きで 裁けるから 他の魚に比べると ちょっとだけ楽?素麺は、モニターで 頂いた こだわりの 讃岐そうめん とあわせてみました。讃岐うどんって よく 聞くのですが、、、讃岐そうめんは、初めて。。。讃岐そうめんは 普通の素麺より心持太くて しっかりしてもちもちな 感じです~国産小麦100%で安心なところも 嬉しい。。。一緒に頂いた 万能つゆ も 美味しくて、、、これだけで 満足。。。 北野エースファンサイトファンサイト参加中 鰯は 蒲焼にして しっかりした 素麺に負けないように。。 ■作り方■1.鰯(6匹程度)は、頭、内臓をとり、手開きで開けて 中骨を取る。 気になる人は 他の骨も取り除いてください。2.鰯に お酒を振りかけて キッチンペーパーで 綺麗に表面をふく。3.鰯に 片栗粉(大さじ1~2程度)を全体にまぶす。4.熱したフライパンに 皮目を下にして 焼く。皮には しっかり焼き色をつける。5.火が通ったら 醤油、味醂(各大さじ1づつ)、お好みで生姜汁を入れて絡めて 火を消す。6.茹でて冷やした讃岐そうめんの上に 鰯を乗せてお好みでサラダを乗せて 万能つゆを回しかける。ネギ や おろし生姜をトッピング しても いいと思います~讃岐そうめん の もちもちさ が クセになりそう。。。夏ギフトにぴったり って 題名だったのですが、、、いつもより豪華な素麺って嬉しいですね♪詳しくは↓お中元・お盆の夏ギフトとに最適!キタノセレクション「万能つゆ」 昨日は、することがなく 図書館へ。。。たまたま 幼稚園のお友達と会って、、、はしゃぎまくるので中庭みたいなところへ 移動して、、、炎天下 好きなだけ 走ってもらいました。。。帰ったら 疲れて おとなしくなるかなぁって 期待したけど、、、衰えることなく 寝るまで 元気に 動きまくってましたぁ~その エネルギーで発電できたら いいのにね。。。レシピブログに参加しています↓レシピブログに参加中♪
投稿日時:2013/07/27
: イロハのイロイロ
提供:株式会社エース