羊飼いのパイ、シェパーズパイを作りました コテージパイとも言います。これは北欧でよく食べられているお料理で、簡単でおいしいのです 羊肉の具だくさんミートソースに、マッシュポテトをのせて、こんがりとオーブンで焼いたもの。パイといっても、パイ生地は使いません こんな感じ でも羊肉のひき肉が手に入らないので、豚ひき肉で作りました。合いびきでも良し。マッシュポテトはバターや生クリームを使ったりしますが、省略 私が作るマッシュポテトは、ふかしたジャガイモ4つぐらいに対して、クリームチーズ200グラムを練りこみます。そして顆粒コンソメ少々、塩コショウで味をつけます。ホワイトソースのような味付けにします。固さを調節する牛乳は、少ししか使わないので、クリープとお湯で代用可能。もったりする固さに調節してみてください。器に油かバターをぬり、ご飯を敷きます。(これもアレンジ)その上にミートソースを広げて、またまたその上にマッシュポテトを 食感のアクセントにパン粉をパラパラ。。オーブンで焦げ目をつけます。出来上がり ゴハンを敷くことと、クリームチーズはアレンジですのであしからず 簡単だし、ものすっっっごくおいしいですよ ちなみにこのクリチのマッシュポテト、コロッケにすると最高です たまねぎもひき肉も他の具がいらなぐらい、おいしいコロッケに変身 北海道チーズコロッケって感じです。おためしください こちらのハーブティーのオススメです☆色、味、香りすべて満点!ほんとうにおいしい!疲れた体にホッとできるリラックスタイムをどうぞ♪K・M・R SHOP
投稿日時:2012/12/01
: 『初心者すぎるベランダ菜園』 の記録
提供:株式会社K・M・R