『K・M・R SHOP』
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我が家の塩麹がとうとう底をつきました。新しく作ろうかどうか迷い中。何となく飽きてきちゃって 熱しやすく冷めやすいO型デスとりあえず買い置きしていた米麹を使って、味噌漬けを作りました。 <あり合せ野菜の味噌漬け> キャベツ、大根、きゅうり、アボカド、人参 ビニール袋を用意して。 野菜は塩もみ。 乾燥麹は約40℃のお湯で生麹に戻します。 ラップ又は蓋をして1時間。今まで作っていて思ったんですが、お湯が冷めやすいんです。今回はラップをした容器を、少し熱めのお湯にプカプカ浮かべました。熱すぎると酵素が死んでしまうので、麹のお湯が人肌程度を保つようにして下さいね~ そこまで神経質にならなくてもいいかもしれませんが・・・ 塩もみした野菜に戻した麹、今回は八丁味噌、すりおろし生姜を加えてモミモミ。そのまま冷蔵庫で寝かせて出来上がり長く漬ければ乳酸菌が増えて、腸にも良いお漬物になりますよ。 過去の記事は 参考にさせて頂いた本も載っています。 → 仕込み編 仕上がり編塩麹漬もあっさりして美味しいけれど、味噌漬けもコクがあって美味しいですよ~~ぜひお好みの味噌で漬けてみて♪アボカドはオススメですご飯が何杯でもこのところ味噌漬けが食べたいと思っていたら・・・やっぱりね・・・味噌ってイライラを解消してくれる効果があるそうです!!体が要求していたんだわ 体の声を聞いて正解ところでね、小さい頃はお漬物なんて大嫌いでした。何か美味しさを感じなくて・・・私の父親は、どんなに飲んで食べても最後にはお漬物とご飯で〆例えば・・・ビールで乾杯じゃこ天&揚げ巻き食べて、ワインに代わってお刺身食べて~ビールに戻って肉を食べ、焼酎飲んで魚を食べ、日本酒飲んで珍味を食べる・・・最後、ウイスキーやブランデーでドライフルーツやチョコレート聞いただけでウゲ~~~ッ!!でしょう?付き合う私と弟(14歳下よん)も勘弁~~~そして同じ話を何回も繰り返しながら(戦時中は芋ばかり食べた、麦ご飯は嫌いなど)最後に我が父 「ちょっと、ご飯と何か(漬物と納豆)してや」我が母「はいはい~」水なすの漬物や緋の蕪漬、千枚漬などその季節の漬物がカラフルこれで1日が終了していました。日本人だから?飲み過ぎて発酵食品が欲しくなるから?ほぼ週に1回この状況。これだけ飲んでたら、体に悪いよね~と思っていましたが、80歳に手が届こうかという私の父、全くもって健康そのもの!!!発酵食品のおかげかしら?にほんブログ村最後までお付き合い下さりありがとうございます◆お知らせ◆ 明日より娘と旅行の為、ブログ更新1週間程お休みします。 ***************お漬物と卵やキムチや肉そぼろで海苔巻きを作って、その上にちょい足しジュレ。ちょい足しジュレ梅、生姜 で涼味が演出できるちょい足しレシピ大募集! ←参加中夏野菜と豆腐のサラダにちょい足しジュレ。 涼しそう♪発酵調味料も魅力的♪【レシピ募集】玄米発酵天然アミノ酸調味料エキス 『玄米元氣』 頼りにしたい。食事が好きな方や飲み会が多い方に最適なダイエットサプリ!お試しプレゼント!
mitsuママ 2012-06-28 07:23:33 提供:株式会社K・M・R
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