ぶひおが単身赴任から戻ってきてから、我が家はカレーを作ることが多くなりました。というのも、うちのぶひおは近年稀に見るカレー好きで、我が家では黄レンジャーと呼ばれております。とにかくカレー好きで、毎週カレーでもいい、という人なんです。考えたらラクな人だな(笑) メニュー考えなくていいもんね(笑)でも毎週カレーにはしていないんだけどね・・・・。で、わたしはいつも、お得意の牛すじカレーを作っていたのですが牛すじってなかなか店頭で売ってなくて、売ってるのを見かけたら作るって感じでした。お店で、いつだったら牛すじ売ってるのか聞いてみたら、ステーキ肉が出ないと、牛すじも出ないって言われたんだよね・・・。仕組みがよくわかんないけど、ステーキ肉と牛すじって関連性あるのかね?ぶひおが、わたしが作る牛すじカレーが大好きで、単身赴任中も、「帰省中に何か食べたいものある?」と聞くと、いつも必ず「お前の牛すじカレー、帰省中1回は食べたいな~」と言うくらい好きみたいですが、たまには違うカレー食べたくない?と提案し、神戸牛のカレー肉で作ってみることに!神戸牛専門店 辰屋 「神戸牛カレー肉」 450g煮込み料理に最も適した肩バラ肉と、本来ならステーキや焼肉になるはずだった部位、例えばモモ・肩ロースを、カレーにぴったりのサイズにカットしてあるカレー肉ですこういう感じで包まれてると、お高い肉!!って感じがするけれど、3150円とけっこうお手頃。 まあ普通の肉に比べれば高いけれど、1回飲みに行ったと思えば普通の値段⇒ 神戸牛カレー肉450g 詳細はこちら(携帯可)開いてみたら、中から超!!美味しそうな霜降りのお肉がごろごろ!!ぶひおと 「ぎゃーー!!美味しそう!!」 と、大興奮(笑)ネットでの買い物って、特に食べ物になると、写真ではすごーく美味しそうだったりするのに実物が届いてみると、「・・・・・??なんかショボくない?写真と違くない?」ってのがあったり(笑)なので正直、そんなに期待してなかったんですが、このお肉に関しては、期待を裏切らないものでしたぶひおが「このお肉、カレーにしちゃうのもったいないから、焼いて食べよう!」と言い出したのですがせっかくカレー用として買ったから、カレーにして食べてみようよ!と言って、カレーを作ってみることにしました。 いや、カレー用のお肉なんだけど(笑)それに、同封されてた辰屋さんの秘伝カレーレシピを見てたら、すっごく美味しそうでこのレシピで絶対カレー作ってみたい!!って思ったんだよね。カレーとかでお肉を煮込むと、どうもガチガチに硬くなるイメージがあったんですがレシピを見ると、煮込む時間がカギらしく、レシピでは合計1時間半ほど煮込んでました。肉って、最初プーッと膨らんで硬くなり、その後柔らかくなるんだそうです。肉が柔らかくなればOKなので、焦らずじっくり煮込むのが重要らしいです。牛すじだと硬いので1時間くらいは煮込む必要があるのですが、普通のお肉(スーパーで売ってる普通のカレー肉)を1時間半も煮込んだことがないのでもしかしてしっかり煮込めば市販の安い肉でも柔らかくなるのかな~。カレーの写真、撮ったはずなんですが、カメラの画像の中に見当たらない・・・・間違って削除されちゃったのかな せっかくの出来上がりの写真がなくてごめんなさい結局、2時間くらいかけて出来上がったカレーは、尋常じゃない美味しさでした。不安だった肉も、すんごーく柔らかくなっていて、びっくり。煮過ぎて硬くなるどころか、ふんわり柔らかくて超ジューシー!カレーの中に入ってる肉とは思えませんでした。お肉に一緒に入ってた牛脂で炒めたんですが、それもよかったのかな~。コツはお肉を最初に表面しっかり焼くことですね。そして肉汁が出てしまわないようにする!隠し味にチョコやマーマレード、醤油、バター、バナナなどがありました。ウスターソースも入ったんですが、いや~美味しくてびっくり。これ、お店で出されたら、そのお店に通うよね!って感じのレベルの高いカレーでしたあー写真でお伝えできないのが悔やまれる・・・。 ←どこやったんだ写真カレールーを2種類使うのもポイントだったのかな~。レシピではけっこう胡椒を多く使うので、仕上がりはわりと辛めになりましたが辛いのが苦手な人は胡椒を控えるといいかなと思いますてゆうかお肉が美味しくて本当にびっくりした。カレーにこんな美味しいお肉が入ってるの初めて(笑)やっぱ高いお肉で作るとカレーも一気にプロの味になるんだね。失敗しなくてよかった(笑) ←肉高いやつだし(笑)⇒ 神戸牛カレー肉450g 詳細はこちら(携帯可)毎月給料日には、ぶひおにご苦労様!の意味もこめて、この神戸牛カレー肉でカレー作ってあげたいな~と思いました。すっごい美味しかったみたいで、うめーうめー連呼しながら食べてたので(笑)下手な外食するより、よっぽど喜んでもらえたんだよね(笑)ちなみに届いたときはチルドで届きました。 冷凍じゃないのも美味しさの秘密かな?届いてすぐ!作りました(笑) 冷凍しちゃうともったいない気がしたし。届いたその日の夜にのんびり作って、次の日に食べたんですよ。美味しかった~この辰屋さんのお肉は、全頭セシウム検査済みだそうです。わたしはあんまり食べ物の放射線量とか放射能とか気にしておりませんが、中にはすっごく気にする方もいらっしゃると思うので、一応書いておきます。安心安全の神戸牛です今回のお肉はヒットでした。 すっごい美味しいカレー食べたい!って方に超オススメ。わたしも絶対このお肉、リピートする。⇒ 神戸牛専門店 辰屋 (携帯可)三十路しゃしゃってランキング参加中。YOUクリックしちゃいなYO!こないだ朝、駅まで歩いてて今シーズン初めて転びました・・・・。その日はマイナス20度の朝で、路面ガッチガチでしたよ・・・・。変な受け身を取ってしまったので、股関節が痛いです。後ろを歩いてた妹に、「おねーちゃん大仏みたいな転び方だったよ」と言われました。どんな転び方やねん!と思った方、クリックしといていただければと。 わたしも思いました。こんな更新サボった駄ブログでも、みなさんコンスタントに↑↑クリックしていただいてるようで、いつもランキングに入っていて、更新の励みになります。ありがとうございます今後ともどうぞよろしくお願いします⇒ 限定フランボワーズコンフィチュールシリーズ発売中
投稿日時:2012/01/29
: ぶひ日記
提供:有限会社辰屋