先日主人の実家にて、家族みんなで揃って美味しいすき焼きをいただきました。息子はまだ食べられないけれど、一緒にテーブルに集まってワイワイ♪お鍋を囲んで楽しいひととき。今回は、明治創業の神戸牛専門店『神戸元町辰屋 』の、【神戸牛すき焼き肉 特選 】をいただいたので鍋奉行で、とりわけすき焼きにはこだわりがある主人が仕切りながら丁寧に作ってくれました。神戸牛「極上」のワンランク上という、【特選】のこのお肉。霜降り具合いがスゴイです!芸術的☆100gあたり1,575円(税込)だそうなので、いつもより贅沢だね><と私、興奮(笑)神戸牛もお初だったという・・・。極上にも使用している赤身の「肩」という部位に加え、「肩みすじ」という部位を合わせ、細かな霜降りが適度に入っているのが特徴なのだとか。赤身と霜降のバランスがちょうど良く、神戸牛ならではの繊細な肉質を堪能できるとあって、ワクワク♪まずは、お肉をじゅわ~っと焼いて♪お肉の味を堪能しました。最初に“焼く”ことにより旨みを閉じ込めるんだそうです。「口の中でとろける」と表現される霜降り、柔らかさは一度味わうと病みつきになっちゃいました!そして赤身ならではの深い味わいもあって、『う~ん!!最高☆』霜降り肉がちょっと苦手かも><という方でも、あっさりといただけるのも魅力だなと思いました。こういうところ、意外と几帳面な主人がお鍋に丁寧にお野菜なども入れてグツグツ。いい香りがお部屋いっぱいに広がります。寒い季節になると、この香りがふわ~っと広がるお鍋の温かさがたまりません♪すき焼きならではの、コクのある深い味わいを家族みんなで心ゆくまで楽しみました。兵庫県内の豊かな風土に育まれた但馬牛を素牛として、高度な肥育技術を駆使してつくりだした最高牛肉「神戸牛」。丹精を込めて育て上げられた極上の旨みと、芸術とも言える霜降が自宅でも味わえるのはとっても嬉しい!神戸牛の辰屋 さんにてお取り寄せ可能です♪神戸元町辰屋ファンサイト応援中
投稿日時:2011/11/09
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