辰屋さんの
神戸牛・焼き肉特選ラムイチで昨日は肉じゃがにしました
新じゃがの季節になりましたので、早速買ってきたのです
我が家のガスの火力はどーも強いみたいで、消える寸前の弱火で調理してもバーミキュラの蓋から勢い良く蒸気がでる始末
説明書でのバーミキュラポイントなる火力ではゆらぐ程度しか出ないはず。レシピ本をみると、やっぱりそこまで出てはいけないらしい・・・。そこで本では魚焼き網などを下に敷くといい・・・というのでダイソーで買って早速使ってみました~。
かなりいいです蒸気がまず出なくなりました
お酒と、醤油と砂糖のみの味付けです。
お肉は細かく切って、中火で温めたバーミキュラで炒めて旨味を閉じ込めてから煮込みました。
焦げてません水分も野菜から出てますね~
Blue Willow、Churchillのディナープレートサイズです。使い勝手もいいです。
お肉がとても良いので、臭みがなく、野菜の美味しさ、香りを全く邪魔しません普通のお肉だと肉が主張しすぎて、野菜の特徴を消してしまうんですよね。辰屋さんの神戸牛はさすがです野菜を使った料理との相性も抜群です(o^-')b
赤身のサシの量がとても良いので、本当食べやすく美味しい~
スーパーのお肉に戻れないかもです
以前アメリカでは電熱線(?)のコンロを使ってました。ガスより火力は弱いです。この時ルクを使ってましたが、ガスで調理をした時よりも水分が出てました。調理の仕方ではなく、ガスの火力が原因の違いだったんですね~。
今度からバーミキュラ、ルクでは魚焼き網を使用します。
今晩はポトフ風にする予定です。お肉の旨味のつまったスープを最後に堪能します
お鍋の特性を知るために、やっぱり1冊は持っておいた方がいいですね。今度ルクのレシピ本を買おうかなぁ。
神戸元町辰屋ファンサイト参加中 やっぱりこのポン酢美味しい~
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投稿日時:2012/03/26
: 小春日和な日々
提供:有限会社辰屋