中国料理世界チャンピオンの店として中華街でも大人気の『皇朝』の
看板商品である「肉まん」(10個入り)をいただきました。
高級感溢れる立派な金の箱に入ってます。
販売個数5000万個突破している人気の肉まん。
つなぎ不使用で肉の旨みを凝縮した餡
肉の旨みを逃がさないモチモチの皮
試行錯誤の上たどりついた、絶妙な手の平サイズがこちら↓。
蒸し器を出すのが面倒なワタシは電子レンジを使うのですが
いつもはうまくいくのに、今回は中の餡がビー玉のように硬くなるという
恐ろしい結果になってしまった。つなぎを使用していないので、
元々硬めの餡が更に硬くなった・・・・・歯が折れる程硬い・・・・・。
まぁでも電子レンジよりも出来れば蒸し器を使うように書かれていたので
これはワタシのミス!
あ~ぁ、と仕方なく、蒸し器を出して来て蒸し上げる事十数分。
今回は綺麗に蒸しあがった。
中の様子をお見せしようと半分に切った写真を撮ったのだが・・・・・
あまりにも空洞が多く見栄えが良くないので掲載はしないでおく。
餡と皮の間の空白が相当大きい。大きすぎる。
これをお上品に3口位で頂こうと思うと皮と餡の配分調節がかなり難しい。
ただ、餡と皮、それぞれの味は良い。
皮は噛めば噛むほど甘みがあり、旨みの凝縮された餡との相性は抜群。
と言う事で、一番美味しくいただくには一口でパクリ。
―結論―
・美味しいけど「世界チャンピオンの肉まん」とういうキャッチフレーズに
期待しすぎるのは禁物。
・電子レンジで蒸し上げるのは難しい、
二度手間になるので初めから蒸し器を使う事。
・中身ギッシリの肉まんとは違うので空洞に驚くな。
・皮の甘みが美味しいので良く噛んで味わおう。
・一番美味しく味わうには一口でいくこと。
「世界チャンピオンのお店」なんて触れ込みがある分、
ハードルが高くなり評価は厳しくなるが、近所にあったら嬉しいお店。
投稿日時:2010/04/22
提供:横浜中華街 皇朝