先週モニプラさんの企画で頂いていた【築地こまつばら屋】牡蠣2Lサイズ一昨日寒かったので牡蠣なべ(味噌味)として頂いてみましたどのくらい大きかったかっていうと、15粒で520グラムほどありました1粒の大きいこと!カキフライも作ってみたかったので、7粒(っていうか2L7つ)を水洗いしました。大きいだけあっていつも買う牡蠣をはまったく違う‘磯の香り‘がすごくしました新鮮な証拠ですよね。念入りに洗った後、白菜・もやし・にんじん・お豆腐・ニラ・えのき・シメジ などなどが入っているお鍋へ投入やはり大きいのでいつもより時間を掛けて煮てみました味噌味にしたので、こんなにいい、美味しそうな色になっていましたそこそこ煮込んだにも関わらず、まったく小さくはなっていませんでした。身がプリッとして歯ごたえがあり 美味しかったです・・・が、うちはいつもスーパーで売っている小さめの牡蠣を食べているので、うちの主人いわく後ろにある味噌みたいなのがニガイ。。。となのでそこの部分は残して鍋に入れ、だしの役目に回ってもらいました。牡蠣の好きな人やあわびやサザエが好きな人達からしてみれば「そこが美味しいじゃん、一番」と言われちゃいそうですが、普段あまり魚介関係を食べない人なのでそう言いだしました。でもその残りの汁で作った雑炊は「いい出汁が出てる」と言って絶賛していましたまだ8粒残っているので、次回はカキフライを作ります。どう味が変化していくのか、今から楽しみです今回はうちの食卓を華やかにしていただいてありがとうございました。もう1記事載せられると思いますので、よろしく御願いします。ちなみにこまつばら屋さんではこんなイベントも開催していますよ料理自慢さん集れー築地こまつばら屋ファンサイトファンサイトに参加中
投稿日時:2010/02/06
: 一期一会
提供:築地 こまつばら屋