『築地こまつばら屋ファンサイト』
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まずは生。レモンやスダチなど柑橘系だけでも、ポン酢ともみじおろしを足してもよし。
次は焼き。殻のままもいいけど、小さい牡蠣の場合はくしに、焼き鳥のように刺して、炭火の遠火の強火であぶるだけ。周囲が軽く焦げてカリッとなるくらいがいいね。これもレモンだけで十分。海の香りと香ばしさが最高です。だけど、大きな牡蠣はこの食べ方はもったいないかもね。
これほどの牡蠣ならば、片栗粉をまぶしてフライパンで焼く。そして揚げだし豆腐のようなとろみをつけただし汁で食します。うーん。これも旨い!
もちろん鍋も。普通のかつお、昆布だしのしょうゆベースの海鮮鍋はもちろん、土手鍋も最高!
この大きさならば、「あれ、牡蠣どこいった?」って、鍋の中を捜索しないで済みますね(笑)
ここまでは、日本酒や焼酎。ここからはワインでも。
まず、洋風版片栗粉焼き。オリーブオイルににんにくを入れ香りを出したら焼きます。少量の塩とレモンで十分。
片栗粉まぶしてバターで焼いて、オイスターソースとすりおろしたにんにくとしょうが、醬油、酒、みりんなどで作ったソースを加え、煮詰めても旨い!
お次はパン粉焼き。パン粉とにんにくのみじん切りに塩コショウ少々、パセリやバジルなど好きな香草と白ワインを少しいれて混ぜます。耐熱皿に並べた牡蠣の上にそれを敷き詰めて、オリーブオイルを上からかけてオーブンで焼くだけ。簡単だけど、これがまたワインが進む!
最後は、ご存知カキフライ。揚げたてをソースとレモンでカリッと食べるのはもちろん旨いですが、あまって冷たくなったカキフライを最高のご飯の友にする方法をお教えしましょう!
この際、ポッカレモン的なものでもいいのですが、びちゃびちゃになるくらいレモン汁をかけます。
そこに、醤油をお好みでまわしかけ、ふわっとラップをしたら、チンするだけ。長めの時間の方がお勧めです。
2Lの牡蠣ならひとつでご飯一膳は軽い!!
本当に簡単で旨いオリジナルレシピ(って言えるのか?)です。
いやあ、まだまだあるのですが、キリがないのでこの辺で。
でもね、美味しい牡蠣ほどあまり手をかけずシンプルな味で食べた方が海の恵みを感じられて良いと思います。
あー、今晩はスーパーの牡蠣でもなんでもいいから、食べないとおさまらなくなってきたよ。。。
銀次郎 2010-01-07 11:02:35 提供:築地 こまつばら屋
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