おはようございます 8月13日 月曜日 あ〜夏ですね〜 なんともいえない、このお盆中の雰囲気 仕事も休みで、なんにも追われるものがなく、なんとものんびりした気持ちです リオンも、実家のお母さんや妹と一緒に、岩手で楽しい休暇を楽しんでいることでしょう レイアは、「おねえちゃんかえってくる〜?」と毎日のように聞いてきます おねえちゃん大好きっこなので、やっぱり何日もお姉ちゃんに会えないのは寂しいのでしょうね レイアがお留守番の代わりに、動物園に連れて行く約束をしていました 11、12日と、横浜に1泊でレイアと2人旅行に行ってきました その旅行記はまた後ほど・・・ 旅行前は、冷蔵庫を整理して、痛みそうな野菜などは食べてしまいたいです 買い物も控えめにして・・・ うちにあるもので、豪華に晩ご飯ができました 神戸肉といったら、日本が誇るブランド牛です そんな美味しい神戸肉の佃煮で、リッチな晩ご飯です 神戸肉佃煮 角煮 本神戸肉森谷商店ファンサイト参加中 神戸肉が有名になり、各地から観光にこられる方にも、お土産で持って帰りやすいようにと、 日持ちする佃煮を作ることを思いついたそうです その製造方法は、代々のおかみさんだけが受け継ぐ家伝の煮方だそうです ザラメを使い、生姜をきせた角煮は、上品で深みのある甘辛味に仕上がっています まずは、そのままで お肉がホロホロと、崩れていく柔らかさ しっとりジューシーなお肉には、しっかり味がついていて、なんともご飯に合いますね ご飯が進み過ぎます^^ 甘辛い味付けで、おにぎりの具にしても美味しいです せっかくなので、色々な食べ方にチャレンジ お茶漬け風 醤油とおかかをまぶしたおにぎりを、グリルでこんがり焼いて、焼おにぎりに 大葉と刻み海苔、神戸牛佃煮をのせ、しいたけ茶をかけていただきました たまたま、お茶を探していて目に付いたしいたけ茶でお茶漬けにしましたが、これが大正解で、めちゃめちゃ合うの! ほうじ茶か、緑茶で・・・と思っていたのが、しいたけ茶が合うとは・・ しいたけ茶なんて、なかなかおうちにある物ではないので、ほうじ茶でも試してみましたが、ほうじ茶でもさっぱりして美味しかったです 焼おにぎりの香ばしい香りと、佃煮の甘辛味付けが良くあって、さらさら〜っと食べれます 二品目は、素麺で トマトとキュウリの角切り、大葉、麺つゆを混ぜたつけつゆ ここに、神戸牛の佃煮をアクセントで 大葉がいい仕事です 佃煮と大葉の組み合わせが、さっぱりとしてたまりません トマトの酸味なんかとも合って、いつもの素麺が、ちょっとグレードアップです 白いご飯のお供が一番美味しいですが、ちょっとのアレンジも美味しいです 翌日の朝ごはんは、この佃煮を使って、おにぎりにしましたが、これも抜群の美味しさでした 私的には、おにぎりが一番美味しかったです 神戸肉を使った佃煮のおにぎり、なんとも贅沢なおにぎりです 麺類の日は、何故か天ぷらやかき揚げが多くなります この暑いのに・・・ 我ながらよくやるよ^^; ゴーヤの天ぷらがめちゃめちゃ美味しいくて 大人な感じ じゃが芋のツナ大葉ぽん酢 茹でたじゃが芋、ツナ、大葉、ぽん酢 このじゃが芋の名前、なんだったかな? 皮も紫で、身も紫 珍しいです ツナを使って、もう一品 はんぺんとツナのサラダ はんぺん、ツナ、チーズ、たまねぎのみじん切り、マヨネーズ、塩コショウ はんぺんを使って、だし巻き卵 潰したはんぺん、卵、だし汁、醤油、塩、砂糖、酒 甘くて優しい味です ゴーヤとさつま揚げの煮物 麺つゆで煮ました ゴーヤの苦味最高〜 大豆と昆布を甘辛く煮ました 冷蔵庫整理をしながら、美味しい晩ご飯でした ごちそうさまでした ランキングに参加しています ポチっとお願いします にほんブログ村 昭和世代あつまれぇ〜♪お肉屋さんの肉汁じゅわぁ〜昭和のミンチカツモニター
投稿日時:2012/08/13
: 晩酌命!!!
提供:株式会社 本神戸肉 森谷商店