年末年始の実家暮らしを機に島根県江津市桜江町産製品による「桑ライフ」を実践しています。これはモニプラさんで募集していた「桑の実ジャム」のモニターに選んで頂き、「桑の実ジャム」だけでなく「桑葉つぶ」「桑の葉茶」の3つのお品をお試しさせていただいているものです。本当はジャムだけのはずなのにふたつも桜江町の製品が送られてきてびっくりするやらうれしいやら・・・ありがとうございましたかなり前に当選のお品をお送りくださったのですがせっかくなら実家の両親や弟にも感想を聞いてみたいと思ったので大切に持ち帰ってきました。レポートが遅くなってしまってごめんなさいさて、今回のお品「桑の実ジャム」ですがまずはそのまま戴いてみました。ジャムそのものを。スプーンで掬うとよくある ぷるんっというタイプではなくさらさらとした どちらかというと濃厚なフルーツソースのようなタイプのジャムで甘みも少なめのフルーツの味が口の中に広がる天然の味わい。少し スプーンで探ってみると実がそのまま、小枝つきで入っていてとても かわいらしい。。。桑の実って見たことがないので「こんな実なのね!」と大きさや形まで百聞は一見に如かずではないですがよ〜く理解できました。まずは定番ですが 毎朝のヨーグルトに入れてみました。普通のジャムを入れるのと違ってゆるいソース状なので きれいに満遍なく混ざって合わせやすいのが良かったです。甘みが少ないので ちょっぴり多めに入れられてHAPPY有機農法で作られた実を大切にぎゅぎゅっとジャムにした商品たち。それから、大好きな紅茶にも入れてみました。ポイントはちょっと濃い目に淹れてジャムも多めに入れることかな?ちょっともったいないくらいに入れると ぐっと本格的な満足感のある味になります♪そして一押しは パンケーキのお供です♪このときのポイントはおいしいバター若しくはクロティッドクリームを下に塗っておいて、その上に少し彩りにも美しいこのジャムをソースのようにかけること。生クリームがあってもおいしそうですね両親も弟もこの上品な甘みの桑の実ジャム、とっても気に入って朝ごはん & ティタイム が楽しみになったよう。どんな年代、男女問わず愛される味でした。桑の実ってマルベリーのことですが今回は実そのものが入っていてそれをみながらわいわい楽しく会話も弾みました♪その他のお品 桑茶 桑葉つぶ もじっくりと試していきたいと思います。いつか、生の桑の実摘みに行って見たいな 春香有機桑の葉専門店 桜江町桑茶生産組合ファンサイトに参加中
投稿日時:2009/12/30
: TOKYO WORKING WOMANオシゴト帳
提供:有限会社桜江町桑茶生産組合