有限会社桜江町桑茶生産組合・モニプラのイベント本物の貝殻が入っているフリーズドライ味噌汁【赤だししじみ汁】試食モニター募集で当選して赤だししじみ汁を頂きました。高級赤だしの美味しさをフリーズドライでそのまま閉じ込めた赤だししじみ汁。出雲大社近くの宍道湖で取れた高級しじみだけを使用。さらに、しじみ汁の味を引き立てるため、島根県産有機栽培のねぎを使っています。もちろん化学調味料は一切使用していません自然の美味しさをそのままに入れ込んだ、本格的赤だししじみ汁がお湯を注ぐだけで簡単に飲めるって、かなりうれしい一品です。さて、それでは飲んでみましょう。中身はこんな感じです雷フリーズドライになった、キューブをお椀に入れてお湯を注ぐと。。。じゃ~~~ん囹 出来上がりです…って、この写真じゃ、しじみ汁なのが伝わらないじゃん蓮えっとね、ちゃんとこんなしじみが殻ごと入っているんですよ~~囹ほら、こんなに、いっぱい~~~~~囹(爆)いや~、こういう写真って難しいですね怜サイトでは美味しそうな写真が載っていますので、そちらをご覧下さいね(汗)この後、しっかり身も頂きましたよ~。ふっくらとしていて美味しかったです。だしの出てしまった身は食べないって方もいらっしゃるようですが私はしっかり食べる派なんですインスタントのお味噌汁って、化学調味料を使っているものが多いのかな?何かその味が強いものが多いように思うんですよ。まぁ、私はそのインスタントの味も嫌いじゃなく…、案外好きだったりするんですが(^^ゞこの赤だししじみ汁は、素朴な味…と言うか。。。手作りの味がするような気がしました。しじみの味がギュっと凝縮されて、旨味になっているんですね~。フリーズドライ、恐るべし囹です。だって、これを何も言わないで出されたら、インスタントだなんて分からないと思います。ねぎも生っぽいんですよ~。しじみ汁って、私は面倒なので作らないんですが蓮昔、義母が良く作ってくれたんですね。何かそれを懐かしく思い出してしまいました。。。ごちそうさまでした秊それから、今回赤だししじみ汁だけでなくかに雑炊も頂いたんですよ中身はしじみ汁と同じフリーズドライです。これもお椀に入れて、お湯を注いで混ぜるだけ雷山陰の「境港」で水揚げされたかにだけを厳選して使用。しかもかに風のかまぼこや化学調味料は使用していないから贅沢なお味なんですよ。美味しくて一気に食べちゃった囹だって、とっても上品な量なんだもん(笑)もっとたっぷりと食べたい囹 そんな味です連有機桑の葉専門店 桜江町桑茶生産組合ファンサイトに参加中
投稿日時:2010/01/05
: Happy life memo
提供:有限会社桜江町桑茶生産組合