◀
▶
“みつろうラップ”使ってみました🙋♀️
皆さんは、“みつろうラップ”ってご存知ですか?
みつばちの巣から採れる“ろう”=みつろうを
布に染み込ませて作る
水洗いして繰り返し使えるラップで
食品用ラップの代わりに使うことで
プラスチックゴミの削減につながるというもの🌱
以前から気になってはいたものの
使いこなせる自信がなくて
手が出せずにいたのですが
このたび、@kwgc_inc さんの
手づくりキットをお試しさせていただきました✨
まずは、みつろうラップ作り
布の上でみつろうをアイロンで溶かして
染み込ませるだけなので、作り方はとっても簡単🎶
今回はキットの布を使いましたが
自分の好きな布でも作れるので
お気に入りの布を使って作るのも
楽しそうだな〜と思いました😊
出来上がったみつろうラップは
厚みがあって、少しベタベタする感じ
手で温めて柔らかくしながら
お皿や野菜などを包みます
ゴワゴワしているので
うまく包めるのか心配だったけど
布同士を重ねて、手で温めればくっつくので
結構きれいに包むことができました👌
みつろうには抗菌作用があり
食品の美味しさや鮮度を保ってくれるそう♡
熱いものは包めなかったり
電子レンジが使えないなど
食品用ラップに比べると
用途は限られてしまうけど
ゴミの量を減らす手段の一つとして
うまく使っていけたらいいな✨と思いました
#みつろう #手づくり #てづくり #みつろうラップ #蜜蝋ラップ #エコラップ #ハンドメイド #手作り #オーガニック #エシカル #サステナブル #エコ #monipla #kwgc_fan
Instagramの投稿へ
投稿日時:2022/11/20
提供:株式会社KAWAGUCHI