『やさしさ.net|京のくすり屋&京都しゃぼんやのファンサイト』
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漬物は科学の世界
フェンネルから続々と新芽が出てきて、朝の水やりが楽しい三十路オンナです。暖かくなったので、毎日の水やりが復活です。毎日、発芽などの発見があり、とても楽しい私です♪♪♪甘くておいしい市販春キャベツの焼きそばを作りました。とても甘くてキャベツ栽培もいつかはチャレンジしてみたくなりました。そして、ベランダ産アスパラ菜、蕪などで塩麹浸し最近、また塩麹を使い始めました。塩麹(しおこうじ)は、麹と塩、水を混ぜて発酵・熟成させた、日本の伝統的な調味料。東北地方で作られていた三五八漬けがそのルーツ。野菜や魚の漬物床として利用されてきた。肉や魚を漬けると、食品中のデンプンやタンパク質が糖やアミノ酸へと加水分解され、うまみが増す。野菜や魚、バゲット等にかけてそのまま提供する場合もある。スープやソースの隠し味に利用されることもある。糠につけたぬか漬けも好きですが、塩麹漬けのお漬物などもおいしくて、大好きです♪♪♪夏野菜の塩麹付けも楽しみになってきた三十路オンナです♪♪♪川柳もどい■麹漬け 数日後には 美味なこと♪♪♪■ぬか漬けに 漬け込みチキンも おいしいよ♪♪♪↑以前、ぬか漬けに鶏肉を漬け込みました。とてもやわらかくなって、おいしかったです♪♪♪■漬物は 奥が深くて 面白い(w)↑発酵などの化学の世界ですね♪♪♪お粗末です。。。
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reona 2016-03-24 00:00:00 提供:株式会社 Kyoto Natural Factory
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京都・創業1948年、歴史と伝統の中に。
≪直営2店舗のご紹介≫
健康食品と自然食品の販売店『京のくすり屋』と、京都の素材を活かした手作り化粧品『京都しゃぼんや』
京都老舗の薬店が販売する”こだわり”天然素材の商品がずらり♪お客様の声を一つ一つ大切に、よりよい製品をお届けできるよう心がけています。皆様のご参加お待ちしております!
物の善し悪しを見分ける”目利き”が多い伝統の町・京都で、お客様の声を一つ一つ大切にし、よりよい製品をお届けできるよう心がけています。
是非当店お楽しみください!
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