JUGEMテーマ:懸賞、プレゼントモニプラの京のくすり屋から 「寒天粉末」 いただきました〜 南米チリの海藻「オゴノリ」から作られている寒天だそうです。寒天といえば、食物繊維がたくさん入っているというイメージですがこの寒天にはレタスの72倍もの食物繊維が入っているそうです。そのおかげか、寒天を食べた翌日は、おなかの調子がいいです寒天粉末は、こんな感じでした。レタスの72倍もの食物繊維が入っているので粒々した状態なのかな、と思っていましたがとてもサラサラ〜同封されていたパンフレットに「ご飯3合に寒天2グラムを入れて炊くと美味しい」と書いてあったので、試してみました。炊き立ては、いつもよりツヤ感がアップしているように感じましたおにぎりにして、冷めた状態でも食べてみました。炊き立てと比べると、全体的にギュッと固まっているような感じがしました。食べているときに、ポロポロ崩れなくていいかもしれません牛乳寒天を作ってみました。やわらかめの食感が好きなのでパンフレットの分量よりも牛乳を増やして牛乳180cc、寒天1グラムの分量にしました。ちょっとオシャレに、ブルーベリージャムをトッピング。牛乳に砂糖を入れなくてもジャムの甘さだけで、十分美味しい〜美味しくて食物繊維もとれてダイエット中のおやつに最適ですね京都1948年創業 京のくすり屋ファンサイト参加中
投稿日時:2014/02/27
: ただ今、ゆるりと子育て中。
提供:株式会社 Kyoto Natural Factory