ダイエットにもお腹のためにもうれしい寒天のおやつを作りました!寒天粉末でりんごのゼリー♪京のくすり屋さんのピュア粉末 寒天粉末 と100%のリンゴジュースを使って簡単に出来るゼリーです。夕ご飯の前に作って冷やしておいて、ご飯のあとのデザートに食べました。あっさりと冷たいゼリーで食後のお口の中もさっぱり。寒天だからお腹も大満足です。初めりんごジュース・・・400cc寒天粉末・・・小さじ2砂糖・・・大さじ2で作ったのですが固まらないので次に寒天粉末を更に大さじ1増やしてみました。そしたらしっかり固まりましたよ。私は食物せんいたっぷり摂れるのでこれくらいの固さでもOKなのですが子どもはもう少し柔らかめがいいそうです。次に作る時は寒天粉末を小さじ4くらいにしてみようかな。寒天の量が少ないから固まらなかったのか、ジュースの沸騰が足りなかったのか?う~ん、原因はまだ不明ですがこれは次の課題とします。この寒天、ご飯を炊く時に入れても美味しいと聞き、やってみました!お安くゲットしたお米もツヤツヤして美味しく頂きました粉末だから溶けやすく、そのまま飲み物に入れて飲んでもいいので毎日手軽に取り入れられそうです。京都1948年創業 京のくすり屋ファンサイト参加中極上濃密泡でくすみ、ザラつき肌を絹ごし素肌に!おからの練り洗顔石けん50名☆
投稿日時:2014/09/20
: 花ちゃんママのやりくりライフ!
提供:株式会社 Kyoto Natural Factory