やさしさ.net|京のくすり屋&京都しゃぼんやのファンサイト/『寒天 100%純粉末』溶けやすく使いやす...の口コミ(クチコミ)・レビュー(miwaさん)

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レビュー

おはようございます



今日は寒天を使った可愛いスイーツをご紹介します

口コミ:寒天で♪スイカとココナッツミルクのしましまゼリー♫の画像(1枚目)



使った寒天はこちら




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京のくすり屋さんの寒天は食物繊維豊富で溶けやすくてお勧め


作り方はこちら


材料(5個分)

水 200ml
粉寒天 2g
砂糖 30g
ココナッツミルク 200g


スイカ 400g(種と皮を取り除く)
粉寒天 2g
レモン汁 少々

<作り方>
①ココナッツミルクゼリーを作る。

水に粉寒天を入れ溶かしたら火にかけ沸騰させて完全に溶かす。

口コミ:寒天で♪スイカとココナッツミルクのしましまゼリー♫の画像(2枚目)


溶けたら、砂糖とココナッツミルクを加えサッと混ぜ合わせ火からおろす。

口コミ:寒天で♪スイカとココナッツミルクのしましまゼリー♫の画像(3枚目)


粗熱が取れてからカップに入れる。(後から入れる分を残しておく)

口コミ:寒天で♪スイカとココナッツミルクのしましまゼリー♫の画像(4枚目)


氷水につけて冷やしておきます。


②スイカゼリー作り。

スイカは種と皮を取り除いて400g用意し、ミキサーでジュースにする。

口コミ:寒天で♪スイカとココナッツミルクのしましまゼリー♫の画像(5枚目)


スイカジュースを鍋に入れ、粉寒天を入れ混ぜたら火にかけ完全に寒天を溶かす。

口コミ:寒天で♪スイカとココナッツミルクのしましまゼリー♫の画像(6枚目)


火を止めたら味をみてレモン汁を少々加え、さらに甘味をアップさせたい場合は塩少々加えます


ココナッツミルクが甘いのでスイカゼリーはスイカ本来の甘味だけでゼリーを作っています☆

③ココナッツミルクゼリーが8割程度固まったころに、スイカゼリー(粗熱が取れたもの)を流し入れる。(これもあとから入れる分を残しておく)

口コミ:寒天で♪スイカとココナッツミルクのしましまゼリー♫の画像(7枚目)


同じように氷水につけて冷やしスイカゼリーの表面が固まったころに、ココナッツミルクの残りを入れる。

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冷蔵庫に入れ冷やし、ココナッツミルクが固まりかけたら最後にスイカゼリー(残り分)をのせる。

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冷蔵庫でしっかり冷やして全体を固めたら完成☆


仕上げにカットしたスイカをトッピングしました~

口コミ:寒天で♪スイカとココナッツミルクのしましまゼリー♫の画像(10枚目)



縞々模様で仕上げてみましたが、普通に2層でも全然かわいいです

時間があったらしましまに挑戦してみてください


寒天でヘルシーに作るゼリーなので、身体のお掃除もしてくれます



こちらにも応援お願いします




今日はこれからちょっとおでかけしてきます


ショッピングモールだけど・・・・新しくできたところだから混むよね


みなさんも素敵な週末を過ごして下さいね


投稿日時:2016/07/17 : SATOMIWAのよくばりキッチン 提供:株式会社 Kyoto Natural Factory

「『寒天 100%純粉末』溶けやすく使いやすい|天然原料100%使用(株式会社 Kyoto Natural Factory)」の商品画像

『寒天 100%純粉末』溶けやすく使いやすい|天然原料100%使用

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