おはようございます
今日は寒天を使った可愛いスイーツをご紹介します
使った寒天はこちら
京都1948年創業 やさしさ.netファンサイト参加中京のくすり屋さんの寒天は食物繊維豊富で溶けやすくてお勧め
作り方はこちら
材料(5個分)
水 200ml
粉寒天 2g
砂糖 30g
ココナッツミルク 200g
スイカ 400g(種と皮を取り除く)
粉寒天 2g
レモン汁 少々
<作り方>
①ココナッツミルクゼリーを作る。
水に粉寒天を入れ溶かしたら火にかけ沸騰させて完全に溶かす。
溶けたら、砂糖とココナッツミルクを加えサッと混ぜ合わせ火からおろす。
粗熱が取れてからカップに入れる。(後から入れる分を残しておく)
氷水につけて冷やしておきます。
②スイカゼリー作り。
スイカは種と皮を取り除いて400g用意し、ミキサーでジュースにする。
スイカジュースを鍋に入れ、粉寒天を入れ混ぜたら火にかけ完全に寒天を溶かす。
火を止めたら味をみてレモン汁を少々加え、さらに甘味をアップさせたい場合は塩少々加えます
ココナッツミルクが甘いのでスイカゼリーはスイカ本来の甘味だけでゼリーを作っています☆
③ココナッツミルクゼリーが8割程度固まったころに、スイカゼリー(粗熱が取れたもの)を流し入れる。(これもあとから入れる分を残しておく)
同じように氷水につけて冷やしスイカゼリーの表面が固まったころに、ココナッツミルクの残りを入れる。
冷蔵庫に入れ冷やし、ココナッツミルクが固まりかけたら最後にスイカゼリー(残り分)をのせる。
冷蔵庫でしっかり冷やして全体を固めたら完成☆
仕上げにカットしたスイカをトッピングしました~
縞々模様で仕上げてみましたが、普通に2層でも全然かわいいです
時間があったらしましまに挑戦してみてください
寒天でヘルシーに作るゼリーなので、身体のお掃除もしてくれます
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今日はこれからちょっとおでかけしてきます
ショッピングモールだけど・・・・新しくできたところだから混むよね
みなさんも素敵な週末を過ごして下さいね