『京のくすり屋』さんの粉末寒天でおやつのゼリーを作ってみました(*^_^*)まずは、子どもたち用のカルピスフルーツゼリーカルピスと缶詰のフルーツを固めました。型から外して盛り付けたかったのですが、きれいに出なくて仕方がないので、崩して盛り付け。ゼリーが硬めだったから、子どもたちもこの方が食べやすかったみたいで結果オーライです。次に、ダイエット中の私のおやつローカロリーコーヒーゼリー甘みもノンカロリーのものを使っているし、寒天もカロリーがほとんどないので実質、コーヒーフレッシュ1個分のカロリーだけ!!全部で7kcalくらい☆それでいて意外とおなかも膨れて、夕飯は少なくて済みました(*^_^*)ゼリーは作り方もすごく簡単ですしね♪5分で手作りできちゃいます。煮溶かして、あとは固めるために冷やして放置。ちなみに、冷蔵庫に入れるより、氷水を張ったバットにつけるほうが早く固まりますよ☆こちらの寒天はスーパーのものより弾力があってゼリーを長時間置いておいても、水が出にくいかなと思いました。粉末もサラサラなので使いやすいです^^ジッパー付の大袋入りというのも手軽に使えて便利。(今回は見本品です)リーフレットに「ご飯に入れて炊くとおいしい」と合ったので興味津々で試してみました☆お米3合に対し、寒天2gです。今使っているお米は、しゃっきりと硬めに炊きあがるのですが、寒天を入れたら、あら不思議!!つやと粘りが増して、もっちりに炊き上がりました。まるで新米のよう家族にも好評で、小食のりさがおかわりをしました☆これはうれしい!!味には変化がなく、食感だけ変わるのでこれはおすすめこのお米、はずれかも・・・というときに寒天を入れてみてくださいね♪食物繊維もプラスできるし、一石二鳥ですねあとは、飲み物にいれても飲みやすかったです。冷たい飲み物にもスーッと溶けて、味もないですし、わずかにトロミが付くくらいです。寒天には食物繊維がたっぷり含まれますが、寒天の優秀なところは不溶性と水溶性の食物繊維が両方入っているということ。お腹で膨れて、便秘を解消する不溶性食物繊維。糖分や脂分の吸収を抑える水溶性食物繊維。毎日の食事に取り入れるだけて、無理なくダイエットができそうダイエット生活も4か月目に突入して、体重の落ちが悪くなってきたので積極的に取り入れていきたいなと思いました(*^_^*)京都1948年創業 京のくすり屋ファンサイト参加中
投稿日時:2014/09/19
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