京都1948年創業 京のくすり屋ファンサイト参加中 夏になると 冷たい物の消費がすごい我が家です。さて本日は 京のくすり屋さんが販売されてる 粉寒天をモニターさせていただきました。 こちらの 寒天粉末 チリ産オリゴ由来。こちらは海藻100%で作られた寒天粉末のお試し品です 寒天は ダイエットやお通じに最適な食品ですよね!皆さまご存じかと思いますが 寒天ゼリーを作らなくてもそのまま摂取できます①そのまま 飲み物で摂取する。 コーヒーやジュース 私はお味噌汁に入れて飲みます。②お米3合に2gの寒天を入れてごはんを炊くと つやが出て美味しく炊けます。③100㏄の水分(ジュースや牛乳)を沸騰させてから 1gの寒天を入れて溶かして 冷蔵庫で冷やすと美味しいゼリーができます。必ず水分は沸騰させる事! ご飯を炊いても コーヒーに入れた写真を乗せても 変化が分りにくいので(笑) 牛乳寒天を作りたいと思います。牛乳500㏄を用意します 本日はそのまま牛乳オンリーですが お水を入れても さっぱりして美味しいです。これからの暑い日は 500㏄に水を100㏄?200㏄入れても大丈夫です。都度 粉寒天は1g増やすといいです。 こちらの牛乳に火をかけます。 40gの砂糖を入れました。これは 多少減らしてもよいと思いますが 冷えると甘さを感じないので 少し大目ですが・・・お好みで調節してくださいな そしたら 粉寒天を5g入れて スプーンの裏で よく混ぜます。 この作業は必須です!出来上がりが違います。 沸騰したら 先ほどの寒天粉と砂糖を入れます。良く混ぜたら 冷める前に型に入れて冷やします。 ジップロックを大量に購入したのでさっそく使います。 よく冷えました!みかんの缶詰を丸ごとシロップも入れて出来上がり(笑) 子供達 みかんの缶詰大好物です・・・ストックは沢山あります(笑) 本日は 写真用に ミントなんか乗せてみました。 写真用だけなら 庭にある草でもよいと思います。 そんなミントには重要ではありません・・・食べないしね(笑) こちらの 赤ちゃんの頃に使った サッシーのベビーバスで 潜る練習をしてる次女さん(2歳半)しかも裸・・・御見苦しい写真をすみません 潜る練習からの~そのままひっくり返る練習 ってこれみた時 絶対溺れてるって思って 本当焦ったの!違ったの~潜ってそのまま回転して顔を上に向けて上がってくるの ヒェーーーーー 2歳半の子ってこんな事したか?しかも部活の様にずっとやってる2歳児・・・わが子ながら恐るべし って事で おやつだよ~の言葉にも 反応せず 黙々と練習・・・お母さんが美味しく頂きました牛乳の優しい味がして美味しかった~昔 夏の厳しい練習が終わってお家に変えると 疲れて何も食べられない私に 牛乳寒天を作ってくれた 想い出のお菓子です。京のくすり屋・京都しゃぼんや(石鹸屋)の通販サイト扱いやすい 粉寒天 ぜひお試しください♪
投稿日時:2015/07/17
: キッチュのお勉強
提供:株式会社 Kyoto Natural Factory