こんばんは今日は雨なのかなっとどんよりしてたら、天気は曇りお昼からは少し晴れ間も見えて、大量の洗濯物が乾きました6月の初めにつけた梅シロップが、ついに完成しましたこんなにも梅エキスがでて、1.5リットルもの梅シロップが出来上がりました梅もこんなに皺くちゃすごいですね今年一夏で使い切ってしまうなら、このまま清潔容器に入れて冷蔵庫で保存しますなかなか使いきれないと思い、半分煮沸消毒し、腐敗予防をして冷蔵庫に保存しました水割りをさっそく飲んでみましたが、梅アジが濃く、さっぱりした甘さに出来上がってましたそして、作ってみたかったコレ梅シロップとあるものを使って完成したものがコレ梅ゼリーこれまた甘酸っぱくて美味京のくすり屋さんのこな寒天溶けやすくって使いやすいの南米チリの海藻「オゴノリ」から作られた寒天は、「食物繊維」がレタスの72倍も含まれています沸騰させないと固まらないので、飲み物に混ぜて摂ったり、寒天ゼリーを作ったり、お米を炊くときに混ぜたりと、使い道はいっぱい美容と健康によいので、積極的に摂取したいものです寒天は常温でも固まり、溶けないのでこれからの季節に大活躍です京都1948年創業京のくすり屋ファンサイト参加中
投稿日時:2015/07/05
: ひなまりのブログ
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