15日にテレビで見かけた、さくら海老ごはんが美味しくて、 1合炊いたのに、あっという間。 追加で炊いてみました↓ なんか隠し味的になってた生姜、 もうちょっと主張してるver.が食べたいなと思ったので、 生姜の種類を変えてみましたよっと。 京のくすり屋さんの金時生姜↓ これ、ふつーの生姜と違ってほんとに色が濃くて、黄色くて、 見た感じ秋ウコンでしょ?な色合い。 もちろん、袋をあけただけで、 うぉっふ、けっふ!くっふ! となる刺激の強さ。 今日は、米1合に、さくら海老大さじ2に、 お弁当についてた粉末スープの残り半分に、酒大さじ1で、 主役の生姜は小さじ1/3で炊いてみましたよっと。 ほうほう、ふむふむ。 やっぱ生姜の種類が違うと香りが違う。 このレシピはやっぱ生姜にポイントがあるとみた。 さくら海老を引き立てる地の強さ。 あ、これ稲荷ってみても美味しいかも。↓稲荷ってみた。花見弁当にいいと思うの(≧∇≦)とっても美味しかったので、 今度はツナの和風炊き込みご飯を作ってみよっかなー☆京都1948年創業 京のくすり屋ファンサイト参加中
投稿日時:2013/03/17
: hanatoneko
提供:株式会社 Kyoto Natural Factory