創業64年の薬店 京のくすり屋ファンサイト応援中 今、大ブームの生姜ちゃん私、去年から生姜にはハマってて去年の丁度今頃も、せっせと乾燥生姜を作ってましたよ結構これが手間でスーパーで生姜を買って来てスライスして、レンジでチンして、ベランダで乾燥ね?面倒でしょ?しかも家中、ジンジャーな香りになるんです姉くまには「ママ~また生姜作ったの~」と嫌みを言われ・・・パパには生姜ばばぁ呼ばわり だってさ~フレッシュな生姜よりも、乾燥させた生姜の方が成分が変化してより体を温める効果が長続きするってテレビや雑誌で言ってるのよ~今年もそろそろ生姜ばばぁに変身するか~と思ってたら、タイムリ~よね~「すんごいしょうが金時しょうが」が、現れてくれちゃいました~ずーっと、粉末の生姜が気になってたんだ普通の生姜よりも4倍の辛み成分(ジンゲロール)が入ってるんだってどれどれ~、金時しょうがの効果の程は? 5gのお試しサイズです ティースプーンに適量を入れて 混ぜ~る粉末なだけに、紅茶が少し濁りますが気にしな~い飲むと、少しピリっとしてすぐに体が温まるのを感じます。気分ではちみつを入れたりして味を調節出来るのも私好みです。何より、手間がかからない~ 生姜紅茶を飲んだ後にカーヴィーすると すごい汗が出るんだよ~今年は去年みたいにせっせと乾燥生姜を作らずに粉末に頼ろうかな~
投稿日時:2011/11/16
: しろくまママのCOLORFUL日記
提供:株式会社 Kyoto Natural Factory