生姜はお肉やお魚の臭みを消してくれたり身体をぽかぽかと温めてくれたりと我が家では大活躍してくれている野菜です(*^_^*)大量に買った時はすりおろして冷凍したりしていますが、一番使っていて便利なのは粉末かな~と思いますベトナム産金時生姜粉末先日ご紹介しました金時生姜粉末レシピ ドリンク編では生姜粉末を使った飲み物でしたが今回は、金時生姜粉末を使っておかずレシピをご紹介したいと思います(^-^)から揚げ<材料 2人分>鶏もも肉 1枚醤油 大さじ2金時生姜粉末 小さじ1酒 大さじ1塩コショウ 適量片栗粉、小麦粉 適量<作り方>1 鶏もも肉は一口大に切ります2 ビニール袋に調味料と鶏肉を入れて 揉み込み、1時間以上馴染ませます3 別のビニール袋に片栗粉と小麦粉を入れて よく混ぜます4 粉の入ったビニール袋に鶏肉を入れて まんべんなく粉をまぶします5 油で揚げます 低い温度で3~4分揚げたら、一旦取り出して 5分程度放置 最後に高温でさっと揚げたら完成です2度揚げすることによって、カラッとした仕上がりになりますわたしはにんにくはあまり使わず、生姜のみでから揚げを作ってます豆腐の卵とじ<材料 2人分>絹ごし豆腐 150g金時生姜粉末 小さじ1/2卵 1個白だし 大さじ3水 150ccみりん 大さじ1/2長ネギ 10センチ水溶き片栗粉 小さじ1<作り方>1 長ネギは斜め薄切りにします 鍋またはフライパンに水、白だし、ネギ、生姜を入れて 火にかけます2 沸騰したら豆腐をスプーンですくって入れていきます3 水溶き片栗粉を回し入れて、トロミをつけます4 溶き卵を入れ、卵に火が通ったら完成ですご飯にのせて、丼にしたりうどんと合わせてみたりとアレンジもきくレシピです身体が温まります( ´∀`)サバ缶でお魚ナゲット<材料 2人分>サバ缶 1缶卵 1個片栗粉 小さじ2パン粉 大さじ3金時生姜粉末 小さじ1/2長ネギ 10センチ<作り方>1 長ネギはみじん切りにします2 ボウルに水気を切ったサバ缶 金時生姜粉末、長ネギ、卵、パン粉を入れて フォークの背で鯖を潰すようによく混ぜます3 片栗粉を入れて混ぜます4 油で揚げます スプーンで一口大にすくって落としていきます ハネには注意してください5 きつね色になったら完成ですサバ缶が大好きで常備しているんですただちょっと生臭さはあるので生姜を使ってますそのままでも食べれるので調理は簡単ですお好みでケチャップつけても美味しいですよ(*´ω`*)京都1948年創業 京のくすり屋ファンサイト参加中
投稿日時:2014/01/24
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