モニプラさんで京のくすり屋さんから「金時生姜粉末」を頂きましたー。封を開けただけでもう、すっごい生姜の香り。ものすごい細かい粒子で、思わず吸い込んでむせちゃいましたww開けるときも取り出す時も、そーっとそーっと・・・・今回作るのは「ハニージンジャー」・・・・日本語でいうところの「はちみつ生姜」です。本来作り方としては難しくないんですが、生姜をスライスしたり細かく刻んだり、材料は生姜とはちみつだけなのに、レシピによってはそこから加熱したり、漬け込んだり。ちょっと手間がかかります。これをグルグル混ぜるだけで作っちゃおうという(なんてズボラ)金時生姜粉末を小さじ1杯ここへ大さじ2のはちみつを入れます。後は丁寧に混ぜるだけとろっとろ。キレイに混ざってます。あっという間に完成。少しお味見。ピリピリ・・・というよりビリビリ~~でもあまーい。うふふ。うんまーい。このハニージンジャー、なんにでも使えます。例えば、ジンジャーエール。ハニージンジャーを炭酸で割ってレモンを入れるだけ。他にも砂糖の代わりに練りこめば、ジンジャークッキーも簡単に。ちょっと変わったところでは、ポークジンジャー。生姜焼きにはちみつ?って思いますが、よく合うので一度お試しくださいまし。ごちそうさまでした♪京都1948年創業 京のくすり屋ファンサイト参加中
投稿日時:2014/07/20
: ぽんた's kitchen
提供:株式会社 Kyoto Natural Factory