我が家の冷蔵庫には必ず生姜が常備されています基本的にはお料理で使っていますお肉や魚料理、鍋、麺類、スープ、漬物などなど色々なものに生姜を入れてます最近、マイブームだったのが生姜紅茶にして飲むこと身体がポカポカするし生姜のピリリとした風味がなんともクセになる味なんですよね~(*´∀`*)飲み物などに使うには粉末が一番便利なんですよベトナム産金時生姜粉末こちらは1948年創業の老舗の薬屋さんが販売してますからだぽかぽか成分が通常の生姜の4倍含まれているそうで寒い時期や冷え性な人にはかなり嬉しい効果ですね(´∀`)パウダー状の細かい粉末ですとても溶け易くて使いやすかったですね!今回は金時生姜粉末を使って作った飲み物をご紹介します(*゚▽゚*)生姜紅茶です生姜の量はお好みでわたしは小さじ1/2くらい入れてます飲みなれないと、生姜と紅茶の組み合わせに違和感を感じてしまうかもしれませんハチミツを加えると飲みやすくなります慣れてくると紅茶と生姜のみの組み合わせで飲めちゃいますジンジャーサイダー市販のサイダーに生姜をプラスジンジャエールのようにはなりませんが生姜の風味がさっぱりとしたドリンクになります普通に飲むより、ちょっと大人味です(´∀`)レンジで作る簡単チャイマグカップに牛乳、紅茶のティーパック、砂糖を入れてレンジで温めます温め時間はレンジについている飲み物機能を使ってください温まったら、シナモンと生姜を加えて完成ですスパイスの入ったチャイは好き嫌いがわかれてしまうとは思いますが、わたしはこれが大好きなんですよね~ホット生姜シンプルに生姜粉末にはちみつを加えてお湯で割ったものですシンプルだけど、美味しいし温まりますね(^O^)次回は生姜粉末を使ったごはんレシピをご紹介したいと思います京都1948年創業 京のくすり屋ファンサイト参加中
投稿日時:2014/01/21
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