すっかり日中は温かく・・っていうかもう夏かと思うくらいの暑さあんなに寒かった冬はどこへやらでも、まだ夜は肌寒く感じることもありますね昼に暑かったからと油断して薄着で夜を過ごしていると身体が冷えてしまうので気をつけなくちゃいけません超冷え性なので、この時期も身体を温めるように心がけていますそこで登場するのが こちら株式会社 京のくすり屋さんの金時生姜粉末無農薬(化学肥料不使用確認済み)100%のベトナム産の金時生姜を使用身体を温める成分が通常生姜の4倍いうのは嬉しい♫しかも使いやすい粉末だから料理にも飲み物にも、ちょっとしたトッピングにも利用できて便利です。生の生姜のように保存に気を使う必要もなく常温で保存できるのも良いですねこの金時生姜粉末を使って具材たっぷりスープを作ってみました前日に煮豚を作った時の煮汁を使いましたブタのうまみが染み出ていてスープ作りにはピッタリですその煮汁に金時生姜粉末をティースプーン山盛り一杯入れますすりおろしニンニクも入れて沸騰したら短冊切りの人参と同じくらいの大きさに切ったイカを入れます人参に火が通ったら豆腐、乾燥わかめ、青ネギを入れます豆腐が温まったら塩コショウ、ごま油を少しいれて味を調えれば出来上がりです煮豚のタレにも金時生姜粉末を使っていますポカポカ成分が4倍というだけあってアツアツのスープを飲むとジンワリ汗が出ましたその後、数時間たっても足先がポカポカしていて辛い浮腫みも軽減されたようです通常の生姜よりも温まる感じは実感できて次の冬にも使ってみようと思いました生姜はどれも一緒と思っていたけど、こんなに違うのかと驚きました身体がポカポカ温まると代謝も上がってダイエットにも効果があるかも?( =①ω①=)フフフ 金時生姜粉末は こちらから
投稿日時:2013/06/06
: 駄猫と駄菓子
提供:株式会社 Kyoto Natural Factory