天然原料由来のサプリメントを取り扱ってる『京のくすり屋』さんの桑の葉茶をお試ししてみました。この桑の葉茶。『京のくすり屋』さんにとっての地元・京都の桑の葉を100%!!安心製法で製造した有機JAS認定オーガニック青汁「桑の葉粉末」なんですねー京都といっても広いですが、京都府丹後地方で栽培されたものをつかっているそうです。しっかり、はっきりとした素材ほど安心なものはないですね♪最近何かといろいろな事がありますからね。桑の葉粉末の栄養はいろいろあるようですが、ズバ抜けているのはカルシウム・鉄・食物繊維のよう。カルシウムは牛乳の21倍(100gあたり2380mg)。鉄分はほうれん草の37倍(100gあたり75mg)食物繊維はレタスの41倍(100gあたり46.0g)だそうです。通常の青汁には含まれていないDNJという成分が含まれているそうですよ。DNJ・・聴き慣れないですね。デオキシノジリマイシンというそうです。この、DNJの効果として小腸からの糖分吸収を遅らせる作用を持っているそうですよ。さてさて・・・桑の葉茶というだけあって、水や湯などに溶いて飲むのがお手軽です。粉末です。サラサラなんですが、ダマになりやすそうな感じがしましたので・・・少量の水で溶いて・・・レンジで15-20秒程度加熱してしっかり混ぜ溶かしてから・・・氷を入れてクールダウン。ひんやり冷たいアイス桑の葉茶で頂いてみました。まず無糖で。お抹茶より苦味もなく飲みやすいですね。好みでシロップを加えるとお子様も飲みやすいですね♪健康飲料・青汁とは思えないとっても飲みやすかったです。少し・・ほんの少しですが、粉末飲料だな・・とわかる程度の粉っぽさが残っていました。これは冷たいからかな・・・温かいと感じにくそうです。桑の葉ミルクでも♪少量の水で溶いてレンチンの後、牛乳を加えてみました。ミルクを足すと抹茶ミルクみたいで水で溶いたものより、もっともっと飲みやすいです。そして、微妙に感じた粉末飲料感も感じませんでした♪ホットの場合、そのままでも良さそうですが、緑茶に抹茶を少し混ぜるように、桑の葉茶もちょっと混ぜるとまったく分からず飲めそうです♪京都1948年創業 京のくすり屋ファンサイト参加中ランキングに参加中♪ よろしければ応援クリックおねがいしまーす♪にほんブログ村人気ブログランキングへ
投稿日時:2014/09/24
: とりあえず・・・やってみよっ♪
提供:株式会社 Kyoto Natural Factory