「お砂糖はアトピーに良くない」という話を知人から聞いたのですが、オリゴ糖ならアトピーの人でもOKということを知ったので、さっそくオリゴ糖入りのおやつを作ってみることに!今日作ったのは「天然オリゴ糖+豆乳入りヘルシーりんごマフィン」です!ちょっとネーミングが長いですが(笑)ワンボウルでOK!混ぜるのはゴムべらのみ!という超簡単レシピです☆【材料】卵・・・・・・・・・・・1個オリゴ糖・・・・・・10g豆乳・・・・・・・・・80mlラム酒・・・・・・・・小さじ2分の1薄力粉・・・・・・・120g重層・・・・・・・・・3gシナモン・・・・・・小さじ2分の1りんご・・・・・・・・1個オリーブオイル10g【作り方】1.ボウルに卵を割り入れほぐす。2.そこにオリゴ糖を加える今回使ったオリゴ糖は粉糖のようなパウダー状で、ダマにならずにさっと溶けます!3.豆乳、ラム酒を加え、混ぜる。4.薄力粉と重層、シナモンを加え、切るように混ぜる。5.りんごを1cm角に切り、軽く混ぜる。6.オリーブオイルを加え、軽く混ぜたら型に流し込み、200度のオーブンで18分焼きます。完成!!!【ポイント】リンゴをたっぷり入れているのでオリゴ糖はかなり少なめでも甘さは十分あります!ヘルシーの代名詞、「豆乳」と「オリーブオイル」、さらにはリンゴが入っているので美肌効果期待大!甘すぎないのでおやつや朝食にピッタリ!リンゴをサツマイモに変えても美味しいですよ!さて、今回私が使ったオリゴ糖は、
京都1948年創業 京のくすり屋の天然オリゴ糖です。お料理やお菓子作りに使用しても成分が壊れないですし、そのまま飲んでもOK!お砂糖よりもカロリーが低いので、ダイエット中の方にもおすすめです。こちらのサイトでは「健康食品は高い!」というイメージを打ち消してくれる、お求めやすい健康食品がそろっているのでおすすめです!
投稿日時:2014/08/16
: アトピー・敏感肌が普通肌を目指す脱ステロイド日記
提供:株式会社 Kyoto Natural Factory