『やさしさ.net|京のくすり屋&京都しゃぼんやのファンサイト』
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今すごく耳にする塩麹。
麹って…?
よくわからないけど、なんか難しそう……??
この半年ぐらいなんとなく流してきたけど、
こんだけテレビでみると気になるものは気になる!!。゚(T^T)゚。
料理に深みが出たり、お肉や刺身につけたら他に調味料がいらなかったり
発酵食品だからお肌にもお腹にもお通じにも良い!!
…らしい。
よし、私もいっちょ作ってみようではないか(`・ω・´)ゞ
まず、スーパーで「米麹」を買ってきました。
めっちゃ探した~~
スーパーの中をぐるぐる何週もした後、まさかの冷蔵コーナーにあった…。
自分がかなり必死で探していたから、
他のお客さんもみんな探しているような気がした
人気だし、今朝もテレビで特集やっていたから
売り切れているかと思ったけど、なんとかゲット!
念のため、2袋買っときました。
米麹と天然のお塩と水を入れたらOKデス
10日~2週間で塩麹が出来上がるそう!
冬は暖房器具の近くに置いて発酵させると良いらしいです。
ちなみに、私が買った米麹には生なのか乾燥なのか書いてなくて、
見た目でもどっちかわからなかった。
ネットで調べたところ、
「噛んでみたらすぐわかる。
栗のような食感&味がしたら生、硬かったら乾燥」
そんなんわかるんかな…と思いながら勇気を出して噛んでみたら、
私的には栗のような感じがしたから生だ~。
発酵食品は昨年の初夏に梅ジュース、最近はヨーグルト、パン等…
色んな発酵をみているけど、変化していく姿を待つのは楽しい(^ε^)
塩麹もうまくいくと良いな~
出来上がったらまた結果報告します(‐^▽^‐)
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にゃおこ 2012-02-13 19:14:33 提供:株式会社 Kyoto Natural Factory
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