京のくすり屋さんの「サイリウム」をいただきました。天然サイリウム100%純粉末のサンプルで約5日分です。京くすり屋とは1948年創業の京都のある老舗薬屋とのことですが、サプリメント販売のお店のようです。インド産サイリウム粉末はサイリウム種皮をそのまま粉末にしたもので、農薬不使用で添加物不使用だそうです。成分の90%が食物繊維で、スプーン1杯でレタス1個分の食物繊維が摂取できるそうです。水溶性と不溶性の食物繊維を合わせ持っていて、体内でゲル状になり食べ物の移動をスムーズにし、水分を吸収して膨らむというw効果。低カロリーで、お腹の中で10~15倍に膨らみ満腹感が得られるのでダイエットに最適。無味無臭で、お料理にもデザートにも飲み物にも幅広く利用できる優れ物。水分を含むと膨らんでとろみが出るので片栗粉のような使い方もできるようです。せっかくなので、サイリウムならではのレシピを調べてみました。1日6~9gが目安量で、ティースプーン約1杯(4g)を200mlの常温のお水に溶いて使います。サラサラの粉末ですが熱い液体だと膜ができてダマになってしまうようです。常温でもしっかりかき混ぜないと溶けなくて、ダマが残りました。まずはコーヒーに溶いてレンジで2~3分加熱してから冷まして、コーヒーゼリーを作ってみました。トロトロでかなり柔らかめのドロリッチ風デザートになりました。レンジで加熱するとぶくぶく泡立ってかなりかさが増すので、深い容器で作る必要があります。溢れそうになって、何度も止めては加熱を繰り返しました。お餅のような食感を楽しめるとの事で、わらび餅やおから餅も作ってみました。プルプルの食感が楽しめました。素材の味や香りを損なわないので、使用用途は多いと思います。低カロリーで満腹感のあるデザートを作れるので、ありがたいアイテムです。食物繊維のおなか快調効果はまだ実感できていません。何日くらい続けたらおなかに効くのでしょうか。ダイエット効果やおなか快調効果が出るまで続けてみたいです☆京都1948年創業 京のくすり屋ファンサイト参加中
投稿日時:2014/05/27
: Good luck☆
提供:株式会社 Kyoto Natural Factory