はなびらたけ生産・販売 らぼぉぐ ファンサイト/生鮮はなびらたけ"シャキコの詩"の口コミ(クチコミ)・レビュー(あっこ森さん)

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レビュー

シャキコの詩はなびらたけ2013.01.19自宅 posted by (C)あっこ森初めて見て食べる「シャキコの詩~はなびらたけ」にテンションあがり、ついつい記念撮影。シャキコの詩はなびらたけ22013.01.19自宅 posted by (C)あっこ森本当にお花みたい。シャキコの詩はなびらたけ32013.01.19自宅 posted by (C)あっこ森これをどうやって煮て焼いて食べようか…思案。花びら部分を活かしたメニュー。キノコのよさの香りを強くしたメニュー。ちょっとした料理研究家気分で自分にとっての新食材と向き合う。シンプルで、なおかつ良さがわかる調理法…。うん。あれだ。キノコ類を美味しくする知恵。水分を蒸発させてうまみ成分を凝縮する。向いているかどうかわからないけれど賭けてみようと思った。最近、流行っている“干し野菜”。一日干すと旨味が凝縮して美味しくなるっていうあれがいい。冬で乾燥もしているし腐る心配が低い、好条件でもある。わたしの大好きな料理研究家の魚柄 仁之助さんもよく本の中で紹介している干し野菜。魚柄 仁之助さんバージョンでは、魚を干す網で干すことを紹介していた。でも、朝一で部屋着の私。魚を干す網は、あいにくうちにはナイ。なんとかでも今すぐ調理したい。そこで思いついたのが、底がまるい笊にはなびらたけをばらして広げる。シャキコの詩はなびらたけ42013.01.19自宅 posted by (C)あっこ森半日影に置く。これだけだと、鳥とかが心配なので綺麗な洗濯用のネットを笊の上からくるむ。シャキコの詩はなびらたけ52013.01.19自宅 posted by (C)あっこ森これなら安心して干せそう。よしよし。これが上手くいけばこのシステムで違う干し野菜にもチャレンジしてみようっと。シャキコの詩はなびらたけ62013.01.19自宅 posted by (C)あっこ森だいたい1日干すぐらいでいいみたいなので出来上がりが楽しみ。この干しはなびらたけどうやって食べようか。まずは、水でもどして出汁を取りはなびらたけのスープ。玉ねぎや卵を加えてかき玉汁に仕上げたらよさそうな気が…。ともかく出来上がりまでのたっぷりの時間。超スローフードとして楽しむ、はなびらたけ。どんな味や香りがするのか楽しみ。らぼぉぐ事務局ファンサイト参加中

投稿日時:2013/01/21 : 森でのんびり - 楽天ブログ(Blog) 提供:株式会社らぼぉぐ

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生鮮はなびらたけ"シャキコの詩"

当社山梨の生産工場で収穫された生鮮はなびらたけ"シャキコの詩"です。

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